Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийская модель: Чего боится Россия?


Кофи Аннан и Владимир Путин

Кофи Аннан и Владимир Путин

Вялый ответ Москвы Кофи Аннану

В то время как в столице Сириии ожесточаются столкновения между повстанцами и правительственными силами, спецпосланник ООН Кофи Аннан проводит переговоды с российским президентом Владимиром Путиным в Москве по кризису в Сирии. Однако, как передает корреспондент “Голоса Америки” Джеймс Брук, ответ союзника Сирии оказался вялым.

Президент Путин встретился с Кофи Аннаном и поклялся поддержать усилия по установлению мира в Сирии. Лидер России сказал: «Россия сделает все от нее зависящее для поддержки усилий по мирному урегулированию ситуации в Сирии».

Кофи Аннан прибыл в Москву, чтобы попытаться заручиться поддержкой Кремля накануне голосования в среду в Совете безопасности ООН по вопросу продления миссии наблюдателей в Сирии.

Мандат миссии истекает в пятницу. На фоне уличных боев в Дмаске будущее 300 наблюдателей за соблюдением соглашения по прекращению огня может оказаться сомнительным.

После встречи с Владимиром Путиным Кофи Аннан выразил надежду на возможность компромисса: «Естественно, во время беседы были упомянуты обсуждения в Совете Безопасности. Я надеюсь, что Совбез продолжит эти обсуждения и найдет общий язык, чтобы мы могли объединиться и начать двигаться вперед в этом критическом вопросе».

Резолюция Совбеза ООН по Сирии должна основываться на положениях статьи 7 и предусмаривать реальные рычаги воздействия на режим Башара Асара. США приложат усилия для того, чтобы резолюция, обсуждение которой происходило во вторник в Москве между Кофи Аннаном и Владимиром Путиным, и продолжится в среду в Нью-Йорке, была достаточно жесткой и эффективной. Об этом, выступая на брифинге в Госдепартаменте, сказал представитель американского внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл.

“Мы не хотели бы судить заранее о возможном исходе завтрашнего голосования в Совбезе, но мы, так же как и спецпосланник ООН, совершенно четко довели до сведения России, насколько важна эта резолюция, и мы надеемся, что нам всем вместе удастся, в конце концов, достичь цели”, – сказал Вентрелл.

Он также отметил, что предлагаемый западными дипломатами, включая и США, проект резолюции предполагает широкий спектр санкций против сирийского правительства – от экономических до политических.

Россия выступает в поддержку плана по продлению мандата миссии наблюдателей на три месяца без введения санкций против правительства Асада. Западные дипломаты стремятся к использованию формулировок, которые допускают возможность иностраннного военного вмешательства.

В России табу на эту тему.

Редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов говорит, что правительство Путина не уступит:«Есть красная линия, которую Россия никогда не переступит. Я повторюсь – никогда. Эта линия – легитимизация любого вида внешней военной интервенции в Сирию».

За 16 месяцев востания в Сирии Россия оставалась ближайшим союзником страны, изоляция которой от внешнего мира стремительно увеличивается.

Однако пока в Москве переваривают новость о боях в Дамаске, российские официальные лица предпочитают не давать публичных оценок.

Государственный телеканал Россия-24 не показал ни одной фотографии Путина, беседующего с Кофи Аннаном. Вместо этого на канале прокручивались репортажи о ликвидации последствий наводнения на юге России.

В то же время российский корабль, везущий отремонтированные вертолеты в Сирию, предпринял необъяснимый крюк с заходом в С. Петербург, прибавивший несколько дней к его маршруту в Средиземное море.

Молчание хранил сегодня и министр иностранных дел России Сергей Лавров, в понедельник давший длительную пресс-конференцию, где он заявил журналистам, что влияние России на Сирию преувеличено. Он также сказал, что сирийский президент Башар Асад не уходит в отставку, потому что все еще обладает значительной поддержкой народа.

Лавров подчеркнул, что Россия действует в соответсвии с принципом невмешательства во внутренние дела других государств.

Федор Лукьянов соглашается с ним, говоря, что поставки оружия и российская военно-морская база в Тартусе, в Сирии – это незначительные проблемы.

«То, каким образом разрешится этот конфликт, послужит моделью урегулирования внутренних кризисов во многих других странах. Именно это обстоятельство Россия считает важным. Дело не в базе в Тартусе. Дело не в чем-либо другом. И даже дело не в Асаде».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направился во вторник в Китай на переговоры с президентом страны Ху Джиньтао. Китай вместе с Россией воспользовался правом вето против резолюции Совбеза ООН, призывающей к жестким мерам против Сирии.

Официальная газета «День народа» опубликовала во вторник комментарий, отрицающий возможность иностранной интервенции в сирийском кризисе.

В среду в Москву прибудет премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. И хотя Турция принимает у себя десятки тысяч сирийских беженцев, аналитики в России не уверены, что он сможет изменить политику Кремля по отношению к Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG