Линки доступности

Тем временем сирийские повстанцы и курды вступили в конфликт из-за Тель-Рифата

Через несколько часов после окончания продолжавшегося три дня режима прекращения огня в осажденном сирийском городе Алеппо возобновились боевые действия. Российская и сирийская авиация произвела серию новых воздушных ударов, а повстанцы обстреливают подконтрольные правительству западные районы города из установок «Град», недавно полученных от своих сторонников из стран Персидского залива.

В то время как внимание международного сообщества приковано к наступлению на Мосул, последний крупный оплот «Исламского государства» в Ираке, серьезные столкновения развернулись и на севере Сирии.

Одновременно с активизацией боевых действий в Алеппо, к северу от него идет борьба за город Тель-Рифат. Поддерживаемые Турцией повстанцы, часть которых являются союзниками США, штурмовали Тель-Рифат, пытаясь освободить его от курдских бойцов (союзников Запада), которые изгнали местных арабов, когда в феврале установили контроль над городом.

Демократические силы Сирии, в которых доминируют курды, утверждают, что они захватили Тель-Рифат и несколько соседних деревень, чтобы не допустить их перехода в руки войск, лояльных сирийскому президенту Башару Асаду, стремительно наступающих при поддержке России. Однако курдские бойцы изгнали арабов и не разрешают им вернуться в город, сообщили «Голосу Америки» в сентябре несколько беженцев из Тель-Рифата, проживающие в лагере для беженцев на юге Турции.

Захват вызвал возмущение у повстанцев, которые обвинили курдов в предательстве и пообещали отомстить и вернуть Тель-Рифат, который исторически является арабским городом.

Положение мирных жителей

Возобновление боевых действий в Алеппо и столкновения между повстанцами и курдами к северу от него ведут к дальнейшему ухудшению и без того трагической участи гражданского населения, подчеркивают представители ООН.

Гуманитарные организации надеялись доставить помощь в осажденные восточные районы города, которые контролируются повстанцами, во время трехдневного одностороннего прекращения боевых действий, объявленного Россией.

В пятницу представители ООН сообщили, что помощь доставлена не была, а поскольку обе враждующие стороны отказались предоставить гарантии безопасности, эвакуация людей, нуждающихся в медицинской помощи, была отменена.

Сирийские государственные СМИ и российские власти обвинили повстанцев в том, что они не дают мирным жителям выбраться из города, используя их в качестве «живого щита». Лидеры повстанцев решительно отвергают эти обвинения и говорят, что большинство жителей не покидают город, поскольку не доверяют правительству Асада и опасаются того, что случится с ними после выезда из Алеппо.

Некоторые из тех, кто хотел воспользоваться «гуманитарным коридором», открытым войсками Асада, не смогли этого сделать из-за столкновений.

«Никто не вышел через коридоры, – заявил Закария Малахефджи, один из командиров ополчения Свободной сирийской армии. – Кто-то хотел, но не смог, из-за артобстрелов соседних районов».

По некоторым оценкам, в восточных районах Алеппо находится до 300 тысяч человек. Им не хватает продовольствия и адекватной медицинской помощи, учитывая, что сирийские и российские самолеты неоднократно наносили удары по больницам. Гуманитарная помощь не поступала в Алеппо с 7 июля, и запасы продовольствия истощатся к концу октября, предупредил в четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Французская медицинская благотворительная организация «Врачи без границ» заявила в субботу, что запасы медикаментов в восточном Алеппо подходят к концу. «Семь оставшихся больниц в Алеппо долго не продержатся», – предупредили в организации.

Мониторинговая организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что воздушные удары возобновились в субботу вскоре после прекращения перемирия. ООН просила Москву и Дамаск продлить паузу в боевых действиях до понедельника.

Пока самолеты наносили удары, повстанцы отвечали обстрелами из установок «Град», мишенями для которых, в основном, становились военная академия и военный аэропорт к юго-востоку от Алеппо. Однако поступают сообщения, что под обстрелом «Градов» также оказались жилые районы в западной части города.

Когда авиаудары усилились, мать семилетней девочки Баны Алабед, которая получила широкую известность благодаря ее твитам из восточного Алеппо, написала в Твиттере: «Плохая ночь и день. Перемирие закончилось, бомбардировки начались».

Обе стороны воспользовались паузой, чтобы перегруппировать свои силы. Высокопоставленный российский военный Сергей Рудской заявил, что повстанцы концентрируют свои силы вокруг Алеппо и готовятся к очередной попытке прорыва в западные районы города.

Получив установки «Град», повстанцы надеются прорвать многомесячную осаду, в которую взяли восточные районы города правительственные войска. Представитель ополчения «Аль-Зинки» Абдель Салам Абед заявил, что бригады повстанцев готовят наступление для прорыва осады.

Новый этап в битве за Алеппо «может стать крупнейшим и самым значительным сражением в сирийской войне», говорит Робин Яссин-Кассаб, соавтор книги «Пылающая страна. Сирийцы в революции и войне».

Если силам Асада при поддержке российской авиации удастся взять под контроль восточную часть города, это будет означать крупнейшую потерю достижений повстанцев за всю пятилетнюю гражданскую войну и нанесет разрушительный символический и стратегический удар по восстанию.

Однако если повстанцам удастся удержаться или прорвать окружение, это продемонстрирует, что никакая российская огневая мощь не сможет сломить их, считают эксперты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG