Линки доступности

Медведев предупредил Асада


Дмитрий Медведев и Башар Асад

Дмитрий Медведев и Башар Асад

По мнению российского лидера, Асада ждет «грустная участь», если не будут проведены реформы

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что президенту Сирии Башару аль-Асаду уготована «грустная участь», если не будут проведены реформы, которые он обещал оппозиции. Оппоненты Асада в течение четырех месяцев выступают против правящего режима.

В четверг, в интервью российским журналистам, Медведев сказал, что президент Асад должен провести реформы безотлагательно, помириться с оппозицией, восстановить мир и сделать Сирию современным государством. Выступая в своей резиденции в Сочи, президент отметил, что позиция Москвы в отношении восстания в Сирии меняется вместе с изменением ситуации в этой стране.

В среду Россия согласилась поддержать заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее репрессии, применяемые режимом Асада против участников антиправительственных выступлений. По сообщениям правозащитников, с начала марта погибли, по меньшей мере, 1 600 человек.

В четверг Медведев отметил, что Россия всерьез обеспокоена тем, что он назвал «большим количеством погибших» с начал восстания в Сирии.

Вместе с тем, российский президент не поддержал западные страны, призвавшие Совет Безопасности ООН принять резолюцию, осуждающую действия сирийских властей, и предупредил Запад о недопустимости вмешательства во внутренние дела Сирии. Россия поддерживает тесные политические связи с Сирией еще со времен Советского Союза, начавшего продавать Дамаску оружие.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG