Линки доступности

Спецпредставитель президента РФ по Африке встретился с сирийскими оппозиционерами в Москве

Михаил Маргелов сообщил лидерам оппозиции Сирии, прибывшим с визитом в Москву, что Россия стоит на стороне народа Сирии. По его словам, «лидеры приходят и уходят», а Россия всегда поддерживала мирный диалог между оппозицией и властями.

Недавно Маргелов посетил Ливию в качестве посредника между Муаммаром Каддафи и повстанцами. Нынешнее его заявление указывает на то, что Москва пересматривает свое отношение к оппозиционному движению в Сирии, которое уже более трех месяцев пытается добиться отставки президента Башара Асада. На прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров призвал оппозиционеров набраться терпения и начать переговоры с властями.

Маргелов адресовал сирийским властям призыв выполнить обещания и начать реформы.

«Для нас важен политический диалог, скорейшее прекращение любых форм насилия, скорейшее прекращение любых вооруженных столкновений», – сказал Маргелов.

Делегацию сирийской оппозиции возглавил Радван Зияд, сотрудник Института ближневосточных исследований при Университете Джорджа Вашингтона, проживающий сейчас в изгнании. Зиад положительно отозвался о встрече с Маргеловым, сообщают американские СМИ.

Оппозиционные силы Сирии расколоты внутренними конфликтами. В понедельник главные оппозиционные лидеры организовали в Дамаске конференцию, на которой призвали поддержать мирные протесты, предупредив, что силовые методы рискуют привести страну к распаду. Тем временем, президент Асад обещал принять участие в политическом диалоге 10 июля со всеми оппозиционными движениями.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG