Линки доступности

Москва выразила протест Швейцарии в связи с «опасным» инцидентом


Швейцария утверждает, что истребитель, приблизившийся к российскому самолету с парламентской делегацией, выполнял «рутинную проверку»

Инцидент со швейцарским военным самолетом, который подошел на «опасно близкое» расстояние к авиалайнеру с российской парламентской делегацией, вызвал резко негативную реакцию Москвы, хотя Швейцария назвала действия своей авиации обычной проверкой.

Инцидент, произошедший утром в понедельник, изначально вызвал дипломатический конфликт между Москвой и Парижем, когда российский МИД заявил, что речь идет о французском военном самолете, и вызвал для объяснений посла Франции в Москве.

Позднее Москва признала свою ошибку и извинилась перед Парижем по дипломатическим каналам.

Министерство обороны Швейцарии подтвердило инцидент, заявив, что один из его истребителей F-18 приблизился к российскому лайнеру для «рутинной проверки».

Как сообщил российский МИД, на борту самолета находилась парламентская делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, направлявшаяся в Женеву для участия в заседании Межпарламентского союза.

Нарышкин включен в санкционные списки ЕС и США в связи с его публичной поддержкой размещения российских войск в Украине и аннексии Крыма.

Представитель министерства обороны Швейцарии Питер Миндер заявил АFP, что инцидент произошел в швейцарском воздушном пространстве над городом Биль.

«Это была обычная проверка швейцарских ВВС, проверка с близкого расстояния», – заявил он.

«Мы установили визуальный контакт с пилотом и отметили регистрацию. Все было в порядке. Это была верификация, рутинная проверка», – добавил Миндер.

По условиям соглашения о защите Женевы, швейцарским самолетам разрешено летать в небе над восточной Францией, сообщил французский МИД.

Франция отвергла первоначальные обвинения Москвы

«Мы осуждаем немедленный вызов французского посла в Москве, – говорится в совместном заявлении французского МИДа и министерства обороны. – Необходимые разъяснения были переданы российским властям».

Вечером в понедельник представитель российского МИДа Мария Захарова подтвердила, что Москва принесла извинения Парижу по дипломатическим каналам, но потребовала разъяснений от Швейцарии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG