Линки доступности

Медики предупреждают об опасности самолечения, а чиновники уверяют, что лекарств хватит на всех

В России продолжается эпидемия гриппа. В числе регионов, где ситуация с заболеваемостью особо тяжелая – Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В связи с этим во всех школах Ленобласти для учащихся средних и старших классов введены внеочередные каникулы до 8 февраля. Школьники младших классов освобождены от посещения школы до 15 февраля. В Санкт-Петербурге отменены занятия в младших классах до 17 февраля. Для средних и старших классов школьная администрация вправе самостоятельно объявлять карантин.

По данным из инфекционной больницы имени Боткина, количество госпитализированных с гриппом и ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией) превышает пиковый показатель эпидемии свиного гриппа, отмечавшейся в городе в 2009-2010 годах. В настоящее время особую опасность для горожан и жителей области также представляет грипп H1N1, более известный, как «свиной грипп». При этом, медики подчеркивают, что вирус передается исключительно от человека к человеку. Врачи также предупреждают, что в категорию людей, наиболее восприимчивых к заражению, входят беременные женщины, граждане старшего возраста и дети.

«Предугадать сроки окончания эпидемии невозможно»

Научно-исследовательский институт гриппа министерства здравоохранения Российской Федерации мониторит эпидемиологическую ситуацию в 61 городе страны. Как пояснил корреспонденту «Голоса Америки» старший научный сотрудник НИИ гриппа, руководитель научно-организационного отдела Игорь Никоноров, данные по заболеваемости обновляются раз в неделю. По его словам, сейчас наблюдается стандартный сезонный подъем эпидемической заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, в список которых входит и грипп. Причем, этот подъем заболеваемости характерен для всех стран Северного полушария.

В настоящее время в среднем по России фиксируется 135 случаев заболевания гриппом на каждые 10 тысяч населения. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость увеличилась на 46,6%, при этом в Санкт-Петербурге эпидемиологический порог повышен на 129%, а в Москве – на 31,4%.

Согласно данным комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, с начала эпидемии в городе от гриппа умерло 36 человек. Как отмечает в этой связи Игорь Никоноров: «Погибают, в основном, люди, отягощенные хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет и бронхиальная астма, а также находящиеся в иммунодефицитном состоянии. Все они не были привиты, поэтому и пострадали в первую очередь».

Согласно официальным данным, высшая фаза эпидемии гриппа и ОРВИ продлится в Санкт-Петербурге, минимум, еще две недели. Игорь Никоноров уточняет, что любой прогноз в данном случае следует считать условным: «Нужно сравнивать нынешние данные с тем, что было в прошлые годы, подчеркивает он. – Кроме того, когда наблюдается резкий подъем заболеваемости, и сама болезнь протекает бурно, то, как правило, такие эпидемии имеют более короткую продолжительность».

По словам эксперта, обычно, эпидемии длятся от шести до тринадцати недель. Что же касается нынешней эпидемии, то есть основания полагать, что она не будет слишком длинной. «Но, учитывая, что среди населения циркулирует несколько штаммов вируса гриппа, здесь невозможно точно предугадать сроки окончания эпидемии», – считает руководитель научно-организационного отдела НИИ гриппа, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров.

«Золотой запас» и реальный дефицит

Ситуацию с гриппом отслеживают также в петербургском управлении Роспотребнадзора. Правда, на сайте управления данные обновляются, в среднем, раз в десять дней. Руководитель управления Наталия Башкетова подчеркивает, что главной особенностью свиного гриппа является то, что он способен очень быстро вызывать осложнения. Уже на второй-третий день после инфицирования могут появиться признаки пневмонии.

«Не надо заниматься самолечением, – предупреждает Наталия Башкетова. – Если плохо себя почувствовали, не надо идти на работу, вести ребенка в детское образовательное учреждение. От этого зависят ваше здоровье и жизнь. Первое, что нужно сделать – вызвать врача, медицинская городская сеть к этому готова», – говорит руководитель петербургского управления Роспотребнадзора Наталья Башкетова.

В то же время городские аптеки оказались не совсем готовы к эпидемии свиного гриппа. Так, во многих из них в самом начале эпидемии закончились одноразовые маски, и, судя по сообщениям в социальных сетях, во многих районах города наблюдаются перебои с иммуналом, афлубином, оксолиновой мазью, интерфероном, ремантадином и другими медикаментами первой необходимости.

В конце минувшего года появились сообщения о закрытии в России шестнадцати крупных фармацевтических производств, в том числе – выпускавших антибиотики. В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга подтвердили, что и в городе были закрыты некоторые заводы по производству лекарств, и что это произошла еще до обвальной девальвации рубля. А городские газеты распространили заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что во всех регионах страны, включая Санкт-Петербург, есть «золотой запас лекарств», необходимых для борьбы с эпидемией гриппа.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG