Линки доступности

В финальном матче молодежного ЧМ по хоккею российская сборная сложила чемпионские полномочия

Сборная России на проходящем в канадском Калгари молодежном чемпионате мира по хоккею в овертайме финальной встречи сложила чемпионские полномочия, уступив шведской «молодежке» со счетом 0:1.

В матче за бронзу бывшие фавориты турнира – канадцы, уступившие россиянам в полуфинале со счетом 6:5, разгромили финнских сверстников – 4:0.

Завершающий матч первенства шведы начали более активно, и к экватору первой двадцатиминутки табло спортивной арены Scotiabank Saddledome в Калгари показывало соотношение бросков по воротам 12:0 в пользу шведов. Во многом благодаря усилиям Андрея Макарова, сменившего в воротах одно из открытий нынешнего турнира – 17-летнего голкипера Андрея Василевского, счет в первом периоде остался по нулям.

Во второй трети встречи ситуация нисколько не изменилась: шведы мощно прессинговали, нанося по несколько бросков по российским воротам за атаку. К концу второго периода статистика бросков выглядела уж совсем неприличной для финального матча чемпионата мира – 4:39 в пользу «Тре крунур».

В третьем периоде игра выровнилась, и россиянам удалось перебросать шведов – 12:11.

А за 32 секунды до финальной сирены россияне заставили зрителей арены Scotiabank Saddledome, в основном поддерживавших шведскую сборную, глубоко вздохнуть. Это капитан российской «молодежки» и самый полезный игрок турнира (13 очков по системе «гол плюс пас») Евгений Кузнецов, протащив шайбу через всю площадку, с разворота сделал изящный пас на дальнюю штангу шведских ворот, где ее поджидал Никита Гусев.

Однако российский нападающий не смог переправить шайбу в ворота скандинавской команды, бросив прямо в голкипера.

Впервые за многие годы основное время финального матча молодежного чемпионата мира по хоккею закончилось при счете 0:0.

В самой середине овертайма российские хоккеисты допустили грубую ошибку при выходе из своей зоны, и шведский нападающий иранского происхождения Мика Зибанежад, выйдя с российским голкипером на рандеву, переиграл Макарова.

Таким образом, Швеция – новый чемпион мира по хоккею среди молодежных команд.
Стоит отметить, что судьба впервые сводит российскую и шведскую «молодежки» в финале чемпионата мира. Несмотря на то, что Швеция, безусловно, является одним из мировых грандов этого вида спорта на молодежном уровне, ее послужной список завоеванных трофеев существенно короче российского.

Достаточно вспомнить, что шведы выигрывали золото чемпионата всего лишь однажды – в далеком 1981 году в Фюссене (Германия). Молодежные сборные СССР и России совместно выигрывали главную медаль первенства 13 раз. Всего у шведской «молодежки» 14 медалей турнира, у СССР/России – 29.

Несмотря на «медальное» превосходство, счет очных встреч двух команд в последние 3 года – далеко не в пользу сборной России. В шести последних встречах со шведами, начиная с полуфинального матча молодежного ЧМ-2008 в чешской Пардубице, российская молодежь уступила пять раз.

Как уже сообщал «Голос Америки», на завершившимся турнире команды уже встречались. Тогда в матче группового этапа, который состоялся 31 декабря, шведам удалось переломить ход поединка и, проигрывая по ходу встречи 0:3, одержать волевую победу в овертайме – 4:3.

В 2013 году российская Уфа станет хозяйкой следующего молодежного чемпионата мира по хоккею.

XS
SM
MD
LG