Линки доступности

США разочарованы решением РФ приостановить действие американо-российского соглашения по ядерным исследованиям


Прекращено исследовательское сотрудничество между компанией «Росатом» и Министерством энергетики США

Ядерная безопасность – важнейший вопрос и для США, и для Россия, напомнил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя решение Москвы приостановить в одностороннем порядке выполнение соглашения по ядерным исследованиям между двумя странами.

В ходе состоявшегося брифинга Эрнест констатировал, что причины одностороннего приостановления Россией соглашения по ядерным исследованиям пока неизвестны. Он выразил надежду, что в будущем двум странам еще предстоит совместная работа над проблемой обеспечения ядерной безопасности, несмотря на существующие между нами разногласия.

Разочарование по поводу принятого Россией решения выразил и Госдепартамент. Как заявил представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер, речь идет об одной из важнейших проблем для обеих. Он напомнил, что в прошлом США и РФ успешно сотрудничали в данной сфере, и выразил надежду, что подобное сотрудничество будет возможно и в будущем.

Ранее в среду российское правительство заявило о приостановлении действия соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах.

На сайте кабинета министров РФ сообщается и о прекращении действия соглашения между государственной компанией «Росатом» и Министерством энергетики США о проведении исследований возможности конверсии шести российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG