Линки доступности

Украина сообщила о прекращении поставок российского угля


Юрий Продан

Юрий Продан

Накануне зимы в стране возник дефицит топлива для ТЭС из-за конфликта на востоке

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Россия приостановила поставки угля в Украину, что нанесло серьезный удар по энергетическим предприятиям страны, страдающим от дефицита топлива для электростанций из-за сепаратистского конфликта на индустриальном востоке.

12 ноября Продан заявил, что Украине придется полагаться на российский уголь, чтобы пережить зиму. Война на востоке привела к перебоям с поставками топлива для тепловых электростанций, на долю которых приходится 40 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии. При этом имеющиеся запасы топлива накануне зимы находятся на критически низком уровне.

«По информации, полученной от ДТЭК и Центрэнерго, поставки угля из России были приостановлены», – процитировал Продана представитель министерства энергетики.

ДТЭК, крупнейшая частная энергетическая компания Украины, заявила, что прекращение поставок было неожиданным.

«Компания не получала официальных оповещений по поводу задержки отгрузок. Сейчас мы пытаемся выяснить причины и обстоятельства сложившейся ситуации», – говорится в заявлении ДТЭК.

ДТЭК, которая входит в бизнес-империю украинского магната Рината Ахметова, сообщила, что с августа импортировала 1,3 миллиона тонн российского угля.

Для удовлетворения своих потребностей Украине необходимо импортировать около миллиона тонн угля в месяц. Киев подписал соглашение о поставках с ЮАР для пополнения запасов, но ранее в этом месяце поставщик прервал отгрузки, сославшись на политическую нестабильность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG