Линки доступности

Посол Украины в ООН: Россия поддерживает международный терроризм


Владимир Ельченко

Владимир Ельченко

Проблема поддержки Россией сепаратистских организаций на востоке Украины не сходит с международной повестки дня

Терроризм в необъявленной войне против Украины стал каждодневной реальностью на оккупированных территориях Восточной Украины, при этом Россия, оказывая в всестороннюю поддержку так называемым ДНР/ЛНР, принимает активное участие в этих процессах. Об этом заявил постоянный представитель Украины в Совете Безопасности ООН на заседании по международному терроризму. Он вновь привлёк внимание к роли и месту Москвы в событиях в Донбассе.

На специальном заседании Совбеза ООН, посвящённом вопросам борьбы с международным терроризмом, посол Украины Владимир Ельченко в ряду угроз международного терроризма на Ближнем Востоке, Африке и Центральной Азии значительное внимание уделил ситуации в своей стране, особо отметив роль России.

По словам представители Украины, начиная с 2014 года, Россия оказывает прямую поддержку террористической деятельности на Донбассе. «За эти два года Украина получила неоспоримые свидетельства террористической природы организаций ДНР/ЛНР и прямого участия Российской Федерации в финансировании, поддержке и координации этих террористических групп», - заявил Ельченко.

По данным украинской стороны, иностранные террористы-боевики, главным образом из России, составляют значительную часть 40-тысячной нелегальной группировки, ведущей боевые действия против украинского правительства.

Среди форм российской поддержки ДНР/ЛНР Ельченко назвал поставки вооружений и живой силы, «обучение террористов и боевиков» в лагерях на территории Крыма, Донбасса, а также в Ростовской, Белгородской и Тамбовской областей России. Мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала за два года более 26,5 тысяч пересечений российско-украинской границы в обоих направлениях людьми в военной форме. Это только на двух пунктах пропуска.

Принимая непосредственное участие в подобной террористической деятельности, Россия нарушает имеющие обязательную силу международные обязательства по предотвращению международного терроризма и борьбе с ним, подчеркнул украинский посол.

Ельченко также сообщил, что Россия развернула кампанию в СМИ с целью «радикализации населения на оккупированных территориях Донбасса, создавая благодатную среду для распространения террористического нарратива».

Обращаясь к теме Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году, украинский представитель сообщил о запрете де-факто властей на деятельность Меджлиса – представительного органа крымскотатарского народа. «Это не просто ещё одно преступление в геноцидальной серии России против крымских татар, – заявил Ельченко. – Этот возмутительный шаг имеет прямое отношение к предмету сегодняшнего обсуждения, так как он приведёт к дальнейшей радикализации уже отчаявшихся и доведенных до крайности слоев крымскотатарского общества, прежде всего молодежи».

Украинский посол призвал Совет Безопасности и генерального секретаря ООН недвусмысленно осудить этот беззаконный акт, а также обратился к международному сообществу с призывом оказать дополнительное давление на Россию с целью «остановить войну и терроризм в сердце Европы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG