Линки доступности

Американский бизнес в России: перспективы после саммита


Одна из задач нынешней «перезагрузки» американо-российских отношений – придать динамику бизнес-контактам. Уровень торгово-экономических отношений между США и Россией, как признали на встрече в Москве президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев, остается весьма скромным – 27 миллиардов долларов, что явно не соответствует возможностям двух стран. Какое воздействие окажет прошедший саммит на рост активности американского бизнеса в России? С таким вопросом Русская служба «Голоса Америки» обратилась к работающим в российской столице американским предпринимателям.

Стив Николас

Стив Николас

«Я занимаюсь бизнесом в России с 2001 года, не только в Москве, но и регионах, – говорит директор консалтинговой компании «Петротелидженс» техасец Стив Николас, – и, несмотря на глобальный кризис, я планирую работать здесь и дальше. Тем более, что общий фон американо-российских политических отношений сейчас благоприятствует бизнесу».

Стиву Николасу довелось присутствовать в Российской экономической школе на выступлении президента Барака Обамы, и эта речь произвела на бизнесмена большое впечатление. Николас считает очень важными слова президента о необходимости создания равноправных и взаимовыгодных отношений между США и Россией на стратегическую перспективу. По словам бизнесмена, показательно и заявление Обамы о том, что в 21-м веке ни одна страна не должна выступать с позиций диктата по отношению к другим странам. Более того, сейчас, в условиях глобальной рецессии, уже никому не по силам отгородиться стеной от кризиса или попытаться взять на себя решение всех мировых проблем.

После саммита, полагает Николас, логично ожидать активизации сотрудничества США и России не только в традиционных областях, но и в таких глобальных проектах, как борьба с изменением климата или создание и использование новых альтернативных источников энергии. Возможностей много, хотя, конечно, и проблем остается немало, полагает предприниматель. Например, до сих пор неясно, насколько затянется процесс вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Это, конечно, внутреннее дело России, но, очевидно, что эффективная интеграция России в мировую экономику будет отвечать и интересам американо-российского торгово-экономического сотрудничества, заключает Стив Николас.

Рональд Галлахер

Рональд Галлахер

«Конечно, присоединение России к ВТО - важная задача, но думаю, что и без этого мы сегодня способны эффективно и взаимовыгодно сотрудничать. Ведь главное для бизнеса – это ясность и предсказуемость политического курса наших двух стран», – продолжает первый вице-президент ведущей американской строительной корпорации «Флуор» Рональд Галлахер. Компания «Флуор» имеет представительства на всех континентах. В России она работает уже 25 лет. Среди визитных карточек «Флуора» – участие в международном проекте по добыче и транспортировке нефти на Сахалине, поэтому все, что происходит в российской экономической жизни, представляет для руководства корпорации профессиональный интерес.

Первый вице-президент «Флуора» Рональд Галлахер был участником американо-российского бизнес-форума в московском «Манеже», который проходил в рамках политического саммита Обама-Медведев. Это была, скажем откровенно, нечастая возможность для публичного диалога лидеров американского и российского бизнеса. Особенно во время панельных дискуссий, когда шел разговор о таких проблемах, как протекционизм, финансовая непрозрачность и несовершенство инвестиционного законодательства. Обнадеживает стремление политических лидеров содействовать в решении этих проблем. Пример тому – воссоздание двухсторонней президентской комиссии, которая в числе прочих будет курировать через экономические министерства США и России развитие бизнес-связей. «Я лично не голосовал за Обаму, – признался в интервью Рональд Галлахер, – но тот курс, который он сейчас предлагает, в том числе по отношению к России, я считаю хорошей идеей».

Эндрю Хардисти

Эндрю Хардисти

А вот другой предприниматель, в прошлом военный моряк ВМС США, а затем выпускник одного из престижных московских ВУЗов, Эндрю Хардисти, не только активно поддерживал на выборах ныне действующего президента Соединенных Штатов, но и сейчас является руководителем российского отделения организации Американские демократы за границей (American Democrats Abroad). По мнению Эндрю, визит Барака Обамы в Москву во всех отношениях можно назвать удачным, в том числе что касается задела для торгово-экономического сотрудничества.

Эндрю Хардисти руководит компанией «ОМ Контроль», которая занимается комплексным техническим облуживанием зданий и сооружений и которая даже в разгар кризиса сумела сохранить свои позиции на московском рынке. Говоря о перспективах, Эндрю считает, что для выхода американо-российских отношений на новый уровень нужны не только совместные глобальные проекты, будь то космос или энергетика, но и инвестиции в малый и средний бизнес. Конечно, у этого давно живущего в России американца нет иллюзий, что такие значительные перемены произойдут быстро. Но Эндрю убежден, что недавний визит Обамы в Москву – не последний, а значит, у американского бизнеса в России есть перспективы.

XS
SM
MD
LG