Линки доступности

Россия подала иск против Украины за неуплату долга


Антон Силуанов

Антон Силуанов

Еврооблигации были выпущены правительством Януковича в 2013 году – за два месяца до того, как он бежал в Россию

Россия подала в суд Лондона иск против Украины в связи с неуплатой долга по еврооблигациям на сумму 3 миллиарда долларов, сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

«Иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности», – заявил он.

По словам министра, Украина была не готова вести переговоры в духе «доброй воли».

Отношения между двумя соседними странами осложнились в связи с конфликтом между пророссийскими сепаратистами на востоке Украины и украинскими правительственными войсками.

Кроме того, между Москвой и Киевом существуют разногласия по поводу еврооблигаций на 3 миллиарда долларов, выпущенных в конце 2013 года, срок выплаты по которым наступил 20 декабря прошлого года.

Украина включила их в ту часть внешнего долга, который подлежит реструктуризации в рамках оказания антикризисной помощи МВФ.

Россия неоднократно отказывалась участвовать в процессе реструктуризации, в то время как Украина настаивала, что не сможет погасить облигации в полном объеме.

Двухлетние еврооблигации были выпущены правительством бывшего президента Виктора Януковича, который через два месяца после этого бежал в Россию на волне уличных протестов, которые привели к власти проевропейское правительство.

Министерство финансов Украины заявило в четверг, что готово отстаивать интересы страны в лондонском суде.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG