Линки доступности

Российские ВС возобновили массированные удары по Алеппо и Идлибу

МОСКВА – В Сирии, по сообщениям СМИ, армия Башара Асада при активной поддержке российской группы войск в среду продолжила наносить удары по позициям, занимаемым повстанцами. И восточная часть города Алеппо здесь не стала исключением.

Базирующиеся в Великобритании сирийские правозащитники утверждают, что в результате бомбардировок города за последние сутки там погибли не менее двух десятков мирных граждан, в том числе девять детей. Кроме того, еще шесть человек погибло в провинции Идлиб.

В российском Министерстве обороны напротив настаивают, что удары были нанесены по заранее разведанным позициям и объектам исламистских группировок на севере и западе Сирии. По словам главы оборонного ведомства Сергея Шойгу, цели военных – склады с боеприпасами, центры подготовки террористов и объекты, связанные с изготовлением средств массового поражения.

Агентство Рейтер отмечает, что возобновление насилия в Алеппо не перестало быть объектом пристального внимания Вашингтона, несмотря на то, что на смену Бараку Обаме приходит избранный президент Дональд Трамп, обещавший в ходе предвыборной кампании скорректировать политику США в отношении сирийского кризиса.

Член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин убежден, что Москву мало интересует мнение широкой мировой общественности по поводу возобновления бомбардировок в Сирии. При этом оппозиционный политик напомнил, что Россия в среду объявила о выходе из юрисдикции Международного уголовного суда – в соответствии с указанием президента Владимира Путина.

«Думаю, что эти удары специально предназначены вниманию господина Трампа, – добавил Сергей Митрохин в интервью «Голосу Америки». – Путин хочет проверить его реакцию после недавнего телефонного разговора с Трампом. Наверное, в ходе их беседы сирийская тема затрагивалась. Что там конкретно обсуждалось – естественно, никто не знает, но я не исключаю, что последовавшие затем удары непосредственно связаны с этим разговором».

Возможно, лидеры двух стран о чем-то договорились, и Путин проверяет, будут ли выполняться эти договоренности и в какой мере, предположил член политкомитета «Яблока».

«Либо наоборот, если осталась некая неопределенность в позиции у Трампа, то Путин решил выяснить – что тот на самом деле думает в связи с возобновлением бомбардировок? Будет ли он хоть как-то реагировать на них?» – допустил Митрохин.

Он полагает, что главная причина здесь – политическая. По его мнению, в данном случае это никак не связано с обещанием Кремля уничтожить террористов «на корню».

Между тем, даже китайская «Женьминь жибао» на днях выразила серьезные сомнения, что помощь России Асаду радикально изменит ситуацию в Сирии. Сергей Митрохин согласен с таким подходом.

«Конечно, для «ИГ» удары с воздуха – отнюдь не подарок, – заметил он. – Они наносят им тяжелый урон, ущерб. Но только одними ударами с воздуха исламистов уничтожить невозможно. Максимум, чего можно достичь, если продолжатся бомбардировки, это того, что террористы разбегутся по соседним регионам, а потом снова просочатся на исходные позиции».

Для уничтожения живой силы террористов, конечно же, нужна наземная операция, но Москва на нее сегодня не решается пойти, подчеркнул политик.

Схожей точки зрения придерживается директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

«Если бы армии Асада была в состоянии провести сухопутную операцию, тогда бы вопрос был решен при минимальном участии авиации вообще, и российской в частности, – пояснил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Но поскольку она не может этого сделать, то возникает подвешенная ситуация. Пускать дело на самотек, на взгляд Москвы, тоже не годится, потому что ситуация постепенно развивается не в пользу Асада и Путина. Повстанцы постоянно заявляют о себе и отвоевывают утраченную территорию».

Как представляется Александру Шумилину, Путину сейчас выгоднее предстать перед Трампом в более миролюбивом облике, чтобы налаживать контакты и вести переговоры без излишнего давления со стороны мирового сообщества, поэтому Кремль не будет форсировать события.

«Путин предполагает снова начинать торговлю вокруг Сирии, и, в общем-то, на его условиях, ну и с учетом ситуация, в которой оказывается Трамп», –резюмировал эксперт. А затянувшуюся почти на месяц гуманитарную паузу, объявленную Москвой, он объяснил жестким прессингом мирового сообщества в связи с варварскими действиями российской авиации в Алеппо и выборным процессом в США.

Конфликт в Сирии уже унес сотни тысяч мирных жизней и породил в Европе крупнейший с времен Второй мировой кризис с беженцами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG