Линки доступности

США не обнаружили концентрации боевиков ИГИЛ в городах, обстрелянных прилетевшими из Ирана российскими самолетами

США заблаговременно получили уведомление российской стороны о вылетах военной авиации России с авиабазы Хамадан в Иране с целью проведения бомбардировок в Сирии, однако в двух городах из трех, подвергшихся российским авиаударам, США не обнаружили концентрации формирований ИГИЛ.

В Госдепартаменте использование Россией военных баз в Иране для бомбардировок в Сирии назвали «неуместным», но не неожиданным. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Марк Тонер отметил, что речь идет о продолжении проводимой Россией кампании, предполагающей нанесение ударов преимущественно по умеренной сирийской оппозиции.

По словам Тонера, подобное развитие событий усложняет задачу прекращения боевых действий и начала процесса политического перехода в Сирии.

Тонер также сообщил, что госсекретарь США Джон Керри сегодня обсуждал этот вопрос по телефону с главой МИДа России Сергеем Лавровым.

США были предупреждены о российских вылетах

Кристофер Гарвер – представитель международной коалиции, ведущей боевые действия против «Исламского государства», – сообщил в ходе брифинга для журналистов в Пентагоне, что в соответствии с американо-российским меморандумом о безопасности полетов Россия заблаговременно проинформировала командование международной коалиции о вылетах своих бомбардировщиков с территории Ирана. По словам Гарвера, вылеты российских самолетов не повлияли на операции, проводимые коалицией в Сирии и Ираке.

При этом Гарвер отметил, что в связи с началом полетов российских самолетов со стороны Ирака, США намерены дополнительно изучить этот документ.

Ранее Минобороны России сообщило, что вылетевшие с аэродрома Хамадан в Иране российские самолеты нанесли удар «по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб»

В ходе брифинга Гарвер подтвердил, что силы международной коалиции наносили удары по объектам террористов в Дейр-эз-Зоре. В то же время представитель Пентагона отметил, что коалиция не наносила ударов по объектам в Алеппо и в Идлибе, так как США «не видят скоплений ИГИЛ в этих местах». Гарвер также подчеркнул, что США борются против ИГИЛ, а не против бывшего Фронта ан-Нусра (с июля – Фатах аш-Шам).

Иранская реакция на размещение российских бомбардировщиков

Среди публичных заявлений из Ирана по вопросу размещения российских бомбардировщиков на территории страны следует отметить комментарии главы Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. «Иранско-российское сотрудничество в борьбе против терроризма в Сирии носит стратегический характер. Мы делимся нашим потенциалом и объектами в этой области», – передает агентство Reuters слова Шамхани со ссылкой на информагентстсво IRNA.

Конституция Ирана (статья 146) напрямую запрещает размещение иностранных военных баз на своей территории. В социальных сетях отмечается также, что иранский парламент оказался исключен из процесса принятия решения о допуске российской военной авиации на иранский военный объект.

Вместе с тем агентство Associated Press отмечает, что в Иране нет запрета на использование иранских аэродромов иностранными государствами.Так или иначе, размещение российской авиации в Хамадане стало наиболее значительным событием подобного рода со времен второй мировой войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG