Линки доступности

Десятки оппозиционеров задержаны в Москве в день Конституции России


Москва, 12 декабря 2015

Москва, 12 декабря 2015

Полиция разогнала мирные пикеты в центре российской столицы и задержала их участников

МОСКВА — Сегодня в центре Москвы полицией была разогнана акция в поддержку прав и свобод, гарантированных российской Конституцией, которая была принята 12 декабря на всероссийском референдуме в 1993 году. По сообщениям нескольких российских медиа, были задержаны более 30 оппозиционных активистов, большинство из которых было позже отпущено.

Акция изначально была заявлена одним из ее организаторов — членом «Комитета протестных действий» Александром Рыклиным – как «Марш перемен», который должен был пройти по центру Москвы, но московские чиновники отказались дать на нее разрешение. В результате 12 декабря оппозиционеры встали на Пушкинской площади в одиночных пикетах, для которых разрешение не требуется, однако полиция, которая в большом количестве прибыла на место проведения акции, стала задерживать пикетирующих. При этом полицейские говорили, что пикетирующие якобы мешают неким «монтажным работам».

Среди тех, кого задержали полицейские — руководитель Фонда «Индем» и один из авторов текста российской Конституции Георгий Сатаров, президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, оппозиционные активисты Александр Рыклин и Марк Гальперин, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и другие известные критики российской власти.

Кроме задержаний, которые иногда проходили в довольно грубой форме, полиция перекрыла выходы из подземных переходов на Пушкинскую площадь и попыталась загнать в эти переходы уже находившихся на площади людей. Участников протеста и журналистов полицейские толкали по лестницам вниз, не обращая внимания на призывы не применять силу.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал «Голосу Америки», что ему и нескольким его единомышленникам удалось под вечер покинуть полицейский участок, куда их доставили несколькими часами раньше. При этом в полиции остались паспорта задержанных.

Лев Пономарев считает, что многим участникам акции 12 декабря будут впоследствии предъявлены обвинения в административном правонарушении с возможным присуждением штрафов или административных арестов.

«И то, что сегодня делала полиция, и то, что нам, скорее всего, дадут по нескольку суток ареста, абсолютно незаконно — наше право собираться мирно и без оружия прописано в той самой конституции, годовщину принятия которой Россия сегодня отмечала. Но я думаю, несколько суток посидеть придется» - заявил «Голосу Америки» 74-летний правозащитник.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG