Линки доступности

Родители обратились в прокуратуру с жалобами на руководство школ

В трех районах Ставропольского края – Арзгирском, Степновском и Нефтекумском – руководство общеобразовательных школ запретило девочкам приходить на занятия в хиджабе. Об этом в понедельник 15 октября написало издание правительства РФ «Российская газета», а также ряд других СМИ, со ссылкой на муфтият Ставропольского края.

В опубликованной на вебсайте муфтията информации говорится, что с начала учебного года к ним обратились уже шесть делегаций родителей школьниц, которых администрации школ не допускает к занятиям, требуя снимать головные уборы на время нахождения в школах. В частности, в Нефнекумском районе пять девочек в возрасте от 8 до 11 лет не могут посещать школу уже две недели.

Родители обратились с жалобой на действия школьной администрации в местную прокуратуру. Прокуратура Нефтекумского района подтвердила «Российской газете» факт поступления жалоб, заявив, что они будут рассмотрены в течение 30 дней. Жалобу родителей поддержал и краевой муфтият, обратившись помимо этого еще и к губернатору Ставрополья за помощью в разрешении конфликта.

СМИ в России цитируют директора одной из школ в Нефтекумском районе Марины Савченко, которая объяснила свое решение уставом школы, где говорится, что «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали».

Между тем, за школьниц Ставрополья заступился детский омбудсмен РФ Павел Астахов, заявивший «Интерфаксу», что в хиджабах «нет ничего вызывающего». Астахов назвал инцидент с хиджабами «перегибанием палки» и призвал к толерантному и терпимому разрешению конфликта.

В названных районах Ставрополья на втором месте после русских по численности населения следуют этнические ногайцы, исповедующие ислам. Межэтнические и межрелигиозные проблемы в регионе происходят симптоматично. Местные СМИ, в частности ТВ-Ставрополье, периодически сообщают о межэтнических столкновениях студенческой молодежи. Летом 2012 года краевая Дума утвердила бюджет и положение об использовании казачьих дружин для поддержания правопорядка, в том числе и осуществлении функций полиции. В августе краевая пресса сообщила о выходе первых казачьих патрулей на улицы городов и сел Ставрополья.

Славянское население Ставропольского края негативно отреагировало на включение региона в состав Северокавказского округа в январе 2010 года.

Жители края потребовали проведения референдума и инициировали сбор подписей за отделение Ставрополья от Северного Кавказа, однако власти края и СКФО остались на позициях сохранения административной принадлежности края к Северо-Кавказскому округу.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG