Линки доступности

Ослабят ли страховую «удавку» на НКО?

  • Виктор Васильев

Ослабят ли страховую «удавку» на НКО?

Ослабят ли страховую «удавку» на НКО?

В четверг 11 ноября в комитете Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций состоится обсуждение поправок, внесенных правительством РФ в закон 212 «О страховых взносах…», в том числе «поправок Бориса Шпигеля», облегчающих положение социально ориентированных НКО.

Накануне около 270 представителей некоммерческих организаций обратились к главе Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову с письмом, в котором акцентировали его внимание на негативные последствия для НКО повышения совокупного тарифа страховых взносов с 1 января 2011 года и призвали поддержать поправки в закон

В соответствии с упомянутым федеральным законом совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составит с 1 января 2011 года 34 процента вместо 26 и 14 процентов для организаций, работающих в разных режимах налогообложения.

По экспертным оценкам, из-за этого в применяющих общую систему налогообложения НКО фонд заработной платы сократится на 15 процентов, а в применяющих общую систему налогообложения НКО – на 6,2 процента. Часть из этих организаций, которые уже сейчас находятся на грани закрытия, прекратят свое существование.

По оценкам ГУ-ВШЭ, таких организаций около 60 процентов от общего числа. Многие НКО сократят объемы предоставляемых населению социально значимых услуг.

«Фактически новый закон несет разорение большинству НКО, ведь многие из них представляют коллективы, где работают по три человека максимум. У них нет своей недвижимости, нет никаких капиталов, все, чем они располагают — стол, стул и компьютер. Главное богатство таких организаций — люди, которые работают с теми, кому нужна помощь. Фонд оплаты труда составляет основную часть бюджета этих НКО. Именно по ним и будет нанесен основной удар», - сказал Михаил Федотов в интервью «Голосу Америки».

По его сведениям, средств на такое резкое повышение поборов в довольно скудных бюджетах организаций, занимающихся преимущественно помощью детям-сиротам, старикам, семьям в трудной жизненной ситуации и тому подобное, не предусмотрено, поэтому они окажутся в крайне тяжелом положении, если с 1 января им придется треть своих денег отдать государству в виде налогов.

Михаил Федотов выразил благодарность председателю комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борису Шпигелю за внесенные им поправки в закон. Эта инициатива, по словам Федотова, уже получила одобрение в правительстве. «Спору нет, поправки справедливы и полезны.

Льготы социально ориентированным НКО жизненно необходимы. Если думать о развитии демократии в стране, стране без них не обойтись. Без НКО у нас не будет правильного гражданского общества и модернизации», - добавил он.

Председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель предложил ряд поправок к закону, облегчающих положение социально ориентированных НКО, а также предложил создать трехстороннюю рабочую группу с Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Общественной палатой для анализа всего действующего законодательства, касающегося третьего сектора, чтобы потом внести пакетом поправки в законодательство.

Для социально ориентированных НКО предложено сохранить существовавшую ранее систему налогообложения — 14 процентов и 26 процентов, хотя бы до 2017 года. Ущерб для государственного бюджета, по расчетам экспертов, составит от 4 до 8 миллиардов недополученных рублей. Среди других категорий плательщиков, в отношении которых также предложены поправки, — СМИ и инновационные IT-компании.

«Я считаю, поправка в отношении НКО наиболее адекватна, — заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский. — Она предоставляет поддержку модернизации всей социальной сферы. Сейчас идет речь о передаче части социальных функций, с которыми государство справляется неэффективно, социально ориентированным НКО, и в этих условиях, погубив такие НКО, мы можем загубить всю социальную сферу».

Общественная палата совместно с Советом по правам человека заявили о своей готовности совместно отстаивать «поправку Шпигеля». По словам Михаила Островского, сейчас весь пакет поправок изучается в администрации президента.

«Конечно, если говорить по совести, то надо биться за весь спектр НКО, — отметил Михаил Островский. — Но мы реалисты, и сегодня говорим только о социально ориентированных организациях». По его мнению, шансы на утверждение Госдумой льготных для НКО поправок довольно хорошие.

«Голос Америки» будет следить за развитием событий.

Как пояснила нам сотрудник аппарата комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, ведущий советник Елена Колбос, в четверг прошло предварительное обсуждение данного проекта. Когда следует ожидать конкретных результатов, она сказать затруднилась. «Видимо, мы будем дополнительно обсуждать этот вопрос. Скорее всего, результаты появятся недели через две», - сказала ведущий советник, пообещав, что всю необходимую информацию разместят на сайте Государственной Думы РФ.

XS
SM
MD
LG