Линки доступности

Осенние думы депутатов

  • Виктор Васильев

Во вторник 7 сентября в Охотном ряду, где размещаются российские народные избранники, состоится первое после каникул пленарное заседание, которое и даст официальный старт очередной сессии нижней палаты парламента. Перед уходом в отпуск спикер Госдумы Борис Грызлов объявил, что осенью депутатам предстоит рассмотреть 560 законопроектов, 86 из которых подлежат первоочередному обсуждению. «Безусловно, в число приоритетных законопроектов войдут и те, которые будут внесены в связи с посланием президента Федеральному Собранию», – подчеркнул он. Сама Госдума теперь будет работать по-новому в соответствии с утвержденными поправками в думский регламент.

Мы расспросили представителей различных фракций Государственной Думы о вопросах, на которых они собираются сосредоточить свое внимание в первую очередь, какие законопроекты, по их мнению, сегодня наиболее актуальны. Как отметил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» глава думского комитета по международным делам Константин Косачев (фракция «Единая Россия»), нынешняя сессия очень важна по той причине, что в стране происходит очень много серьезных, системного характера событий. По его словам, некоторые из них носят чрезвычайный характер, начиная с пожаров и засухи, которые очень сильно ударили по российской экономике, и заканчивая продолжающимся уличными стычками между властью и оппозицией. «Все это темы, будоражащие общественное мнение и, безусловно, требующие обсуждения в стенах Госдумы, а, возможно, и принятия каких-то решений законодательного характера», – подчеркнул он.

Коснувшись международных вопросов, глава думского комитета заявил, что главным в этой сфере в рамках сессии будет судьба российско-американского соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений: «Мы не ставим перед собой каких-то крайних сроков, каких-то крайних дат, к которым мы должны успеть завершить свою работу. Боюсь, что наши американские коллеги, партнеры действуют в значительно более жестких рамках, потому что их работа над ратификацией накладывается на предвыборную кампанию».

С точки зрения Косачева, для многих американских сенаторов соображения собственных перевыборов могут оказаться важнее, чем содержательная сторона вопроса – ситуация, связанная с урегулированием проблем в тексте самого договора: «Поэтому мы внимательно следим за тем, что происходит в США, в каком-то смысле сочувствуем нашим коллегам, потому что внешний фактор скорее мешает их работе, чем помогает».

С другой стороны, в Госдуме исходят из того, что ратификация будущего соглашения должна быть синхронной. «С этой позиции, разумеется, мы отступать не собираемся, поэтому будем выверять свои шаги с теми шагами, которые будут предпринимать в американском Конгрессе», – добавил депутат.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева считает, что сейчас в Госдуме надо в первую голову осуществить «разбор полетов» в связи с массовыми пожарами. На ее взгляд, здесь помимо аномальной жары есть и другие причины внутреннего характера. «Это ситуация с лесоохраной, с напрасно осушенными торфяниками, с плохой защищенностью от возможных пожаров авто- и железнодорожных магистралей, – перечисляет она. – С этим надо что-то делать». Также Дмитриеву волнует положение с продовольствием и ростом цен на продукты. По ее убеждению, тут свою регулирующую роль должно сыграть государство.

В числе главных приоритетов замруководителя фракции «Справедливая Россия» видит обсуждение бюджета на 2011 год, и, кроме того, готовящийся в недрах фракции проект закона по прогрессивной шкале налогообложения в соответствии с доходами граждан. «Мы, наконец – с большой задержкой получили заключение правительства по проекту, и будем вносить его на рассмотрение, – проинформировала она. – Также будем предлагать наш вариант социальных взносов. Мы рекомендуем отказаться от регрессивной шкалы, когда богатые платят меньше, чем бедные, ввести плоскую шкалу и снижение налоговых ставок». По мнению Оксаны Дмитриевой, 34-процентная ставка страховых взносов задушит российские малый бизнес, обрабатывающую промышленность и все предприятия с низким и средним уровнем заработной платы.

Она вспомнила, что подобный проект уже вносился на рассмотрение в Думу коллегами из Компартии, но единороссы отклонили их предложение под тем предлогом, что это затрагивает интересы среднего класса. «В нашей шкале подоходного налога налогообложению подлежат доходы свыше трех миллионов рублей», – уточнила Дмитриева. Она полагает, что «Единая Россия» выступит против законопроекта, поскольку на него получено отрицательное заключение правительства. Однако ей интересны аргументы, которые выдвинут представители парламентского большинства.

Представитель «Справедливой России» уверена, что с синхронным подписанием договора СНВ-3 проблем не возникнет, и что у российско-американских двусторонних отношений есть большие перспективы для сотрудничества на принципах равноправия.

Депутат, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил, что во фракции собрали подписи депутатов под коллективным обращением в Генеральную прокуратуру РФ Юрию Чайке с требованием рассмотреть вопрос об ответственности федерального правительства за массовые лесные пожары в стране. «Воззвание подписали 33 депутата, чего более чем достаточно, и мы отправили письмо по адресу, – сказал он. – По нашему мнению, ответственность за пожары не должна перекладываться на региональные власти. Прежде всего, за это должны ответить члены правительства России».

Сергей Обухов подчеркнул, что коммунисты в фокусе своего постоянного внимания будут держать повышение цен на продукты. «Мы подготовили альтернативный проект закона о торговой деятельности с тем, чтобы минимизировать надбавки к ценам производителей, – заявил он. – Надеемся, это позволит остановить неконтролируемый ценовой рост, который сейчас происходит в России».

Обухов рассказал, что во фракции также подготовили альтернативный Лесной кодекс. «В ближайшие месяцы будем продавливать эти два ключевых решения», – подчеркнул он. По его выражению, парламентское большинство Госдумы в лице «Единой России» сегодня вынуждено «мимикрировать». «Они уже признают, что необходимы поправки в Лесной кодекс, – утверждает он. – А ведь до этого зарубили все наши предложения, в том числе инициативу по закону о торговой деятельности. Теперь выяснилось, что мы правы».

«Поэтому будем и дальше настаивать на своих позициях и заставлять господ из «Единой России» признавать свои ошибки», – делает вывод депутат Сергей Обухов.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG