Линки доступности

Вопрос бы поднят на ежедневном брифинге Госдепа

В понедельник на ежедневном пресс-брифинге для журналистов Госдепартамента США пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер заявил, что военные контракты между США и Россией ограничиваются поставками Россией запасных частей для вертолетов, которые выполняют американскую военную миссию в Афганистане. Это заявление было сделано в ответ на предположение одного из журналистов о том, что, несмотря на требования по отношению к России прекратить снабжать режим Башара Асада оружием, США, по заявлению журналиста, сотрудничают с Россией в военной области на суммы до миллиарда долларов.

«Я не вполне знаю, о чем вы говорите, – сказал Марк Тонер. – Единственное, к чему может относиться ваше заявление, – это то, что у нас с Россией есть ограниченный контракт, Россия предоставляет запчасти для вертолетов, которые были проданы или предоставлены в аренду афганским военным».

Журналист также отметил, что правозащитная организация «Сначала – права человека» отправила несколько писем в американский Конгресс и в Федеральный резерв, и спросил, намерена ли американская администрация пересмотреть свои «военные отношения» с Россией.

Пресс-секретарь Тонер отметил, что не видел этих писем от правозащитных организаций и не знает ни о каких вопросах по этому поводу, поднятых Конгрессом. Тонер вновь повторил, что военные контракты между США и Россией ограничиваются поставкой запчастей для вертолетов.

Напомним, что в марте этого года группа американских сенаторов обратилась к Пентагону с требованием разорвать контракт с Рособоронэкспортом на закупку российских вертолетов для Афганистана из-за продолжающихся со стороны РФ поставок оружия в Сирию. Об этом сообщало агентство Associated Press. В письме говорилось, что заключенные от контрактов средства поступают «организации, по сути, причастной к злодеяниям в Сирии». Этой организацией предположительно является Минобороны РФ.
Госдеп тогда ответил на это обращение и объяснил нерациональность расторжения этих контрактов, так как, по словам представителей Госдепа, оно нанесет ущерб интересам Америки.

XS
SM
MD
LG