Линки доступности

Во вторник 25 января Госдума РФ утвердила в третьем, окончательном, чтении законопроект о ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Против ратификации документа проголосовали фракции КПРФ и ЛДПР.

Новый договор, подписанный президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в Праге 8 апреля 2010 года, обязывает обе стороны за семь лет сократить на треть суммарное количество боезарядов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Госдума также рассмотрела и утвердила во вторник заявление «О позиции ГД ФС РФ по вопросам сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений (СНВ)», которое депутаты предложили приложить к ратификационной грамоте к новому Договору о СНВ.

Это заявление еще раз подчеркивает наличие «взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений и того, что нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность СНВ как РФ, так и США».

Ранее, 14 января, российские парламентарии утвердили законопроект о ратификации американо-российского договора СНВ-3 во втором чтении. Как признал тогда спикер Госдумы Борис Грызлов, вопрос о ратификации впервые обсуждался в трех чтениях и депутаты вынуждены были это сделать, поскольку Сенат США принял тоже документ с оговорками.

В ходе второго чтения документа по инициативе международного комитета Госдумы в законопроект о ратификации были внесены пять статей.

В частности, депутаты оговорили, что ратификация договора целесообразна только при условии поддержания на должном уровне российского ядерного щита, учета взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений, организации надлежащего контроля за выполнением договорных обязательств со стороны США.

Теперь, после ратификации, на законодательном уровне предусмотрено обязательство президента России после вступления нового договора по СНВ в силу принять программу развития национальных стратегических ядерных сил.

В свою очередь правительство РФ должно ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора СНВ-3.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG