Линки доступности

В Санкт-Петербурге вспоминают Галину Старовойтову


Одна из акций памяти Галины Старовойтовой. Архивное фото.

Одна из акций памяти Галины Старовойтовой. Архивное фото.

Следствие по делу об убийстве демократического политика недавно было возобновлено. Будут ли установлены имена заказчиков преступления?

Депутат Госдумы РФ Галина Старовойтова была убита вечером 20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге. 30 июня 2005 года петербургский городской суд приговорил участников убийства – Юрия Колчина и Виталия Акиншина – к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима по статье Уголовного кодекса РФ «Посягательство на жизнь государственного деятеля». Заказчики преступления до сих пор не установлены.

В 13-ю годовщину гибели Галины Старовойтовой корреспондент «Голоса Америки» связалась с распорядителем Фонда ее имени – Ольгой Старовойтовой.

«Пока новые показания не кажутся убедительными…»

Прежде всего, Ольга Васильевна подчеркнула, что следствие по делу об убийстве ее сестры продолжается: «Я регулярно бываю в ФСБ, и в курсе всего, что происходит. Дело в том, что расследование состоит из оперативно-следственных действий, аналитики, и многих других элементов. А непосредственно следствие, то есть допросы свидетелей и участников недавно было возобновлено».

По словам Ольги Старовойтовой, решение о возобновлении следствия было связано с тем, что некоторые из осужденных начали давать новые показания.

«Ранее и мне, и представителям следствия казалось, что эти показания необоснованны и не имеют большого значения, – говорит она. – Теперь же осужденные называют имена заказчиков преступления».

Ольга Старовойтова отмечает, что для нее эти новые показания пока не выглядят убедительными, тем не менее, двое осужденных недавно были экстрадированы из мест заключения в Санкт-Петербург, где с них снимают показания в виде допросов.

«Это довольно серьезные действия, потому что с их предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний. На сегодня у меня именно такие данные», - подчеркивает Ольга Старовойтова.

«Галина Васильевна полностью оправдывала фамилию»

Что же касается мероприятий, приуроченных ко дню гибели Галины Старовойтовой, то, по словам Ольги Васильевны, на этот раз на Никольском кладбище собралось даже больше народа, чем год назад.

«Беда в том, что молодые помнят об этом все меньше. Но, все-таки прошло уже 13 лет со дня убийства Галины Васильевны. И многие из нынешних молодых людей в то время еще ходили в детский сад, или в младшие классы школы. И могли слышать о том, что произошло только от своих родителей. И если слышали – то в курсе, а если нет – то лишь смутно что-то помнят», – отмечает Ольга Старовойтова.

Сама же она получает много писем по электронной почте от тех, кто чтит память ее погибшей сестры. Причем, люди пишут не только из столичных городов, но и из многих регионов страны. И это несмотря на то, что большинство российских средств массовой информации, и в первую очередь – федеральные телеканалы, оставили эту печальную дату без внимания.

«Тем не менее, люди не просто помнят Галину Васильевну, но даже немножко идеализируют ее, - отмечает Ольга Старовойтова, - Некоторые утверждают, что именно она должна была стать президентом России. Это, конечно, нереально, но это – высокая оценка ее личности. Кроме того, люди сравнивают ее и нынешних политиков и приходят к выводу, что сегодняшних депутатов слушать неинтересно. Недаром, спикер Госдумы как-то выразился, что это – не место для дискуссий. А Галина Васильевна как раз была блестящим полемистом, и всегда выражалa свои мысли четко, конкретно и совершенно определенно».

В конце беседы Ольга Старовойтова немного рассказала о происхождении своей фамилии. Род Старовойтовых происходит из той части Беларуси, которая прежде входила в состав Польши. «И "старый войт" означает "старший голос". И когда собирались местные жители, то они избирали обладателя этого "старшего голоса", который был ведущим собрания и пользовался несомненным авторитетом.

«И Галина Васильевна полностью оправдывала нашу фамилию. Она действительно была таким "старшим голосом", это было ее основной функцией. И убили ее как раз за то, что она говорила. Потому что она занималась только политикой», – подчеркнула в заключение Ольга Старовойтова.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG