Линки доступности

Личность диктатора остается популярной не только в этой стране, но и в соседних – Грузии, Армении и Азербайджане

ВАШИНГТОН – В России отметили 60-ю годовщину со дня смерти Сталина – диктатора, который до сих пор популярен среди некоторых россиян, несмотря на то, что в годы его правления были уничтожены десятки миллионов людей.

Сотни людей собрались на Красной площади, чтобы возложить цветы на могилу Сталина возле Кремлевской стены. Здесь «выселенный» из Мавзолея Ленина Сталин был перезахоронен в 1961 году в рамках процесса «десталинизации».

В церемонии принял участие главный коммунист России Геннадий Зюганов. Он вознес хвалу Сталину, назвав его «выдающимся государственным и политическим деятелем» и символом «великих побед» страны.
«Я думаю, что этот опрос показывает также, насколько безразличными стали люди. Именно безразличие, а не неприятие, распространено среди молодежи»

Согласно результатам опроса, проведенного в России, а также в Армении, Азербайджане и Грузии, многие продолжают восхищаться бывшим диктатором. На эту тему был опубликован доклад, подготовленный по заказу Фонда Карнеги за международный мир.

Редактор этого доклада Томас де Ваал говорит, что уровень популярности Сталина до сих пор довольно высок, поскольку в свое время средства массовой информации и школы не были в достаточной степени охвачены этой кампанией «десталинизации».

«Кажется, что Сталин еще живет в умах многих людей, причем не только в России, но также в Грузии, в Армении. Это через 60 лет после его смерти, при том, что его визуальных образов очень мало, очень мало статуй, портретов. Однако призрак его и поныне там».

Как отмечает де Ваал, результаты опроса также показали, что люди не полностью осознают роль Сталина в истории и не до конца понимают, насколько жестоким был этот режим.

«Я думаю, что этот опрос показывает также, насколько безразличными стали люди. Именно безразличие, а не неприятие, распространено среди молодежи, особенно в Азербайджане, где 39 процентов молодых людей сказали, что вообще не знают, кто такой Сталин. Поэтому, может быть, Сталин становится каким-то персонажем из далекого прошлого, как, например, Петр Первый или Иван Грозный, что не особенно радует. Важно, чтобы люди могли обсуждать то, что происходило в не столь отдаленном советском прошлом. Этот опрос показывает, что люди сбиты с толку, что они так до конца и не осознали, кто такой был Сталин, но многие хотели бы, чтобы он вернулся».

Сталин правил Советским Союзом с 1924 года и до своей смерти в 1953 году. Коммунисты и другие сторонники жесткого курса ставят ему в заслугу победу во Второй мировой войне и превращение Советского Союза в ядерную супердержаву.

Критики считают его тираном. По оценкам историков, в 1930-е годы, во время чисток, было уничтожено несколько миллионов человек. Миллионы людей погибли в лагерях и во время голодомора на Украине и на юге России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG