Линки доступности

Организация «Мемориал» осудила российские власти за методы обращения с оппозицией

Российская правозащитная организация «Мемориал» обвинила власти страны в использовании сталинских методов в борьбе с оппозицией.

В опубликованном во вторник заявлении организация «Мемориал» осудила репрессии против оппонентов президента Владимира Путина.

Нескольких лидеров оппозиции арестовали за организацию массовых беспорядков, а двух участниц панк-группы «Pussy Riot» приговорили к тюремному заключению за антикремлевскую акцию.

По мнению правозащитников, события последних недель показали, что в диалоге с оппозиционерами власть намерена использовать язык репрессий – аресты, суды и лагеря. Они заявляют, что сейчас вновь, как в 20-30-е годы при Сталине, востребован опыт фабрикаций политических процессов.

Кремль неоднократно подчеркивал, что действует в рамках закона и преследует лишь участников беспорядков и несанкционированных протестов, чтобы обеспечить безопасность в стране.

Заявление «Мемориала» было приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечают в стране 30 октября с 1991 года. Этот день посвящен памяти тех, кто погиб в ходе «Большого террора» – периода массовых репрессий 1937-38 гг., когда миллионы людей были объявлены «врагами народа» и отправлены в трудовые лагеря или казнены без суда.

Мероприятия в память об этих событиях во вторник проводятся в России и многих бывших советских республиках.

По мнению политического аналитика Сергея Караганова, посетившего одну из мемориальных служб в Москве, ситуация в России никогда не достигнет таких масштабов, как в те годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG