Линки доступности

Репетиция «Марша свободы» в Санкт-Петербурге


Один из лозунгов коалиции «Демократический Петербург»

Один из лозунгов коалиции «Демократический Петербург»

Оппозиционеры Северной столицы отметили годовщину движения «За честные выборы»

В Санкт-Петербурге в последние месяцы представители различных групп оппозиции предпочитают проводить свои акции раздельно. Либералы игнорируют шествия под имперскими штандартами, националисты отказываются идти в колоннах, где есть радужные знамена ЛГБТ-движения. А коммунисты с красными стягами стараются не смешиваться ни с теми, ни с другими.

В результате зачастую в один день в городе на Неве проходит сразу несколько оппозиционных акций, объединенных общей тематикой, но разделенных амбициями лидеров протестного движения, не желающих поступаться своими принципами.

Националисты обвинили судебную власть в коррупции

Но на этот раз и тематика двух шествий в Санкт-Петербурге была разная.

Вначале шествие под лозунгами «Против разгула кавказского бандитизма!» и «Национальная идея: России – русская власть!» провели объединение «Русские», национал-демократическая партия и Национал-социалистическая инициатива (НСИ). Один из организаторов этой акции, руководитель петербургского отделения нацдемов Семен Пехтелев, выступил перед журналистами с краткой речью:

«Все чаще проходят новости о преступлениях мигрантов из Средней Азии и Северного Кавказа, – заявил Пехтелев. – Резонансное дело Расула Мирзаева, которого, на наш взгляд, осудили слишком мягко, доказывает, что судебная система коррумпирована и реальные преступники избегают наказания. Власть борется с оппозицией, с мистическим экстремизмом, но не с реальной преступностью».

По оценке наблюдателей, эта акция собрала порядка 300 человек.



Демократы впервые одобрили Медведева

Более многочисленной оказались шествие и митинг «За вашу и нашу свободу», организованные коалицией «Демократический Петербург». Акция началась около станции метро «Горьковская». Здесь под знаменами РПР-Парнас, «Яблока», «Солидарности» и «Наблюдателей Петербурга» собрались многие их тех, кто год назад выходил на митинги под лозунгом «За честные выборы».

На плакатах, которые держали в руках собравшиеся, были отражены традиционные для этой группы темы: «Спасти узников 6 мая» и «Путинская шайка вредит России», а также отклик на недавнее интервью Дмитрия Медведева пяти российским телеканалам: «Впервые правдиво – козлы!!!». Рядом стоял молодой человек с лопатой для уборки снега. На ней белым по черному было написано «Убери город, жлоб!» – намек на губернатора Полтавченко, который месяц назад обозвал этим словом петербуржцев, выражавшими недовольство проездом правительственного кортежа, задержавшего движение простых автомобилистов.

Но больше всего у участников шествия было белых шариков и белых ленточек на одежде. Координатор общественного движения «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова рассказала корреспонденту «Голоса Америки», что она очень довольна набирающей силу гражданской активностью: «У нас возникает большое количество проектов: «Школа муниципальных депутатов», «Муниципальная пила», «Красивый Петербург», «Наблюдение на выборах» и так далее».

«Распространение получила такая инициатива, как юридическая помощь задержанным на митингах оппозиции. Волонтеры Петербурга очень хорошо проявили себя в Крымске на месте трагедии. И, кстати, они до сих пор там помогают в поиске пропавших людей. Все это – хорошие примеры самоорганизации», – отметила Александра Крыленкова.

В некотором снижении митинговой активности координатор «Наблюдателей Петербурга» не видит большой беды. «Люди берут на себя ответственность и за свою жизнь, и за все, что происходит вокруг них. А на митинги люди приходят, когда считают нужным выразить свою поддержку кому-то или протест против несправедливого порядка вещей. В феврале и марте это было нужнее, а сейчас можно заняться повседневной работой», – убеждена Александра Крыленкова.

На прицеле – Смольный

Тем временем участники акции «За вашу и нашу свободу» двинулись по тротуарам в сторону Марсова поля. По пути они скандировали речевки: «Свободу политзаключенным!», «Одно решение – сопротивление!», «Только честные выборы!», «Жулики и воры – пять минут на сборы» и «Раз, два, три – Путин, уходи! Три, два, раз – Путин, уходи!».

Второй, после Владимира Путина излюбленной мишенью участников акции оказался депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, «прославившийся» законом о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и попыткой наделить гражданскими правами человеческие эмбрионы. Митингующие несли карикатуры на Милонова с надписями «Сон разума рождает чудовищ», «Клоунам место в цирке, а не в парламенте» и «Гомофобный депутат – позор Петербурга».

Карикатура на депутата Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова

Карикатура на депутата Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова



Когда участники шествия пришли на Марсово поля, они увидели, что там установлена пушка времен Великой отечественной войны. Оказалось, что здесь проходила историческая реконструкция обороны города от вражеской авиации. Впрочем, участники реконструкции – активисты общества «Красная звезда» – были настроены миролюбиво по отношению к демонстрантам, к тому же пушка, как выяснилось, была повернута в сторону Смольного. К тому же, часть активистов «Красной звезды» после окончания исторической реконструкции осталась на Марсовом поле и приняла участие в акции оппозиции.

«Увидимся 15 декабря!»

Митинга как такового не было. Вместо него оргкомитет «Демократического Петербурга» растянул баннер с лозунгом «За вашу и нашу свободу» и выставил зеленые пластиковые бачки с надписью «мусор». Сюда предлагалось бросать все то, что участники акции не хотели бы брать с собой в наступающий 2013 год. В мусорный бачок полетели листовки с изображениями Владимира Путина и Виталия Милонова, листки с чертежами будущего футбольного стадиона «Зенит» (как символа коррупции) и копии приговоров участникам так называемого «болотного дела».

Среди собравшихся ходили участники петербургского отделения «Комитета 6 мая» и собирали пожертвования в пользу узников совести. Кроме того, все желающие могли приобрести специальные новогодние открытки с тем, чтобы поздравить и морально поддержать тех, кто был арестован в Москве накануне инаугурации Владимира Путина.

Один из активистов петербургского отделения «Комитета 6 мая» Иван Овсянников заметил, что акции солидарности с «болотными узниками» недавно прошли в 20 российских городах, а также 15 странах мира, включая США. И добавил: «Ну, а мы здесь занимаемся нашей обычной работой, и с удовольствием замечаем, что люди очень активно интересуются нашей инициативой. Они охотно жертвуют деньги и заполняют открытки, которые мы переправим в СИЗО. Я думаю, что до конца акции у нас не останется ни одной незаполненной открытки».

Расходясь, участники акции «За вашу и нашу свободу» пообещали вновь собраться 15 декабря и принять участие во всероссийском «Марше свободы».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG