Линки доступности

В Санкт-Петербурге протестовали против «антимагнитского закона»


Митинг на Марсовом поле, Санкт-Петербург. 13 января 2013 года

Митинг на Марсовом поле, Санкт-Петербург. 13 января 2013 года

Участники митинга говорили о трудностях усыновления в России и о том, что властям нет дела до больных сирот

«Митинг против закона подлецов» собрал на Марсовом поле Санкт-Петербурга порядка двух с половиной тысяч человек. Участников могло бы быть и больше, но организаторы митинга, учитывая спад протестной активности, подали в администрацию города заявку на одну тысячу человек.

Оговорка Познера оказалась крылатой

Большую часть пришедших на митинг составляли неформальные родительские объединения. Среди них были и те, в чьих семьях живут приемные дети, и те, кто хотел бы усыновить ребенка. Учительница русского языка и литературы частной школы «Обучение в диалоге» Дарья Иванова говорит: «Я хочу усыновить ребенка и сделаю для этого все, от меня зависящее. Но нужно смотреть правде в глаза. К сожалению, в России люди, которые хотят это сделать, зачастую оказываются бессильны перед бюрократами. Они сваливают на головы потенциальных приемных родителей кучу проблем – и бумажных, и денежных».

В руках у Дарьи был самодельный плакат с надписью «На стороне детей, или на стороне свиней?». Другие участники митинга принесли плакаты тоже весьма красноречивого содержания: «Убийцы детей – вон из Думы», «Депутаты убивают больных сирот!», «Спасибо американским усыновителям за счастливую жизнь российских детей-инвалидов!», «Жирики, Зюги, Исаевы, Лаховы и проч. Меня тошнит от вас! Ленинградка». Некоторые авторы плакатов обильно использовали ненормативную лексику.



Кстати, оговорка Владимира Познера стала буквально «крылатой», и участники митинга охотно обыгрывали созвучие «ГосДума – ГосДура». Был, например, такой плакат: «12 лет слушала дурака, пока сама не стала дурой». А депутат нижней палаты российского парламента первых двух созывов (1993 – 1999 годов) Анатолий Голов вышел в одиночный пикет с плакатом «Против закона подлецов, за роспуск Государственной дуры». Правда, буква «р» в последнем слове была перечеркнута и исправлена на «м».

О террористах, заложниках и «рабе на галерах»

В комментарии для «Голоса Америки» Анатолий Голов пояснил: «Законодательная власть россиянам очень нужна. Но она должна, во-первых, быть ответственной перед своими избирателями, а во-вторых, не быть машиной для исполнения команд сверху. А то до голосования многие депутаты говорили что это («Закон Димы Яковлева») – глупость, но по команде проголосовали почти как один «за». Причем, даже те, кто называет себя оппозицией», – подчеркивает экс-депутат.

Анатолий Голов

Анатолий Голов



Член Либертарианской партии России Юрий Полозов кроме плаката с надписью «Только террористы меняют детей на заложников», держал в руках брошюру «Жизнь раба на галерах». Он пояснил, что имел в виду ответный закон, запрещающий усыновление российских сирот американцами. В результате принятия закона дети-инвалиды, фактически, оказались заложниками в руках тех, кто совершил преступление – замучил на смерть юриста Сергея Магнитского и составлял фальшивые отчеты для налоговых проверок.

Юрий Полозов

Юрий Полозов



«И то, что и депутаты Думы, и сам Путин защищают их, ставит их на одну ступень с террористами», – заметил Юрий Полозов и добавил, что брошюра о личном богатстве Владимира Путина оказалась в его руках не случайно. «Здесь приведены факты о роскошной жизни самого Путина, чьи дети, как известно, учились за границей. Но при этом он запрещает другим детям обрести семейное счастье. Я считаю это верхом безнравственности», – заключает либертарианец.

Античные и евангельские параллели

Полицейские, дежурившие на Невском проспекте, внимательно следили, чтобы расстояние между пикетчиками было не менее 50 метров, фотографировали содержание каждого плаката, а у некоторых участников акции даже переписывали паспортные данные. Пикетчики рассказывали, что некоторые из прохожих пытались их задирать и оскорблять, но таких было явно меньшинство. Многие напротив, подходили и благодарили участников коалиции «Демократический Петербург» за проявление гражданской позиции.

Об этом в частности, рассказал сопредседатель петербургского отделения РПР-Парнас Иосиф Скаковский. «Есть много людей, которые испытывают внутренний протест по поводу происходящего, и которым важно увидеть, что у них есть единомышленники», – отметил он. «Во-вторых, чем сильнее будет давление на депутатов, голосовавших за этот позорный закон, чем больше они будут знать о неприятии людей их деятельности, тем больше у них будет желания каким-то образом из этой ситуации выйти», – продолжил Иосиф Скаковский и напомнил, что сейчас идут активные разговоры о возможности неких корректировок «Закона Димы Яковлева».

«И если мы добьемся, бы того, чтобы из-под действия этого закона были выведены дети-инвалиды, это можно будет считать хоть каким-то результатом, пусть и не совсем удовлетворительным», – закончил сопредседатель петербургского РПР-Парнас. Кстати, в руках он держал плакат с надписью «Государственная Дума – это Хронос, пожирающий детей» и соответствующим рисунком.

Следующие два плаката также вызывали в памяти иные времена. Один плакат с рукопожатием Владимира Путина и Сергея Нарышкина гласил «Отменить закон Ирода!». А другой содержал цитату из пушкинского «Бориса Годунова»: «Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит».

Людмила Дубовая с плакатом про Царя Ирода

Людмила Дубовая с плакатом про Царя Ирода



Автор этого плаката – член политсовета регионального отделения РПР-Парнас Людмила Дубовая – отметила, что подписание Владимиром Путиным «Закона Димы Яковлева» выпало на годовщину исторического события, описанного в Евангелии, как «избиение младенцев». «Это, конечно, зловещее совпадение», – подчеркнула она. Что же касается личностной оценки «Антимагнитского закона», то Людмила вначале пошутила, что будет говорить совсем по Галичу: «как мать вам отвечаю, и как женщина». Но затем серьезно сказала, что глубоко им возмущена.

«Все слова господина Путина, что мы должны сами заботиться о больных сиротах, остаются пустым звуком. В России нет этой возможности, и я боюсь, что она появится очень не скоро. А речь идет о сегодняшних судьбах маленьких граждан нашей страны. У нас они фактически обречены на смерть, а тем, кому повезло, и их увезли в Америку, – тех нередко вылечивают. Во всяком случае, они становятся полноценными гражданами новой родины – выигрывают Паралимпийские игры, оканчивают престижные вузы, делают хорошую карьеру. В России обо всем этом пока можно только мечтать», – подытожила Людмила Дубовая.



Все плакаты с митинга на Марсовом поле и одиночных пикетов на Невском проспекте по решению организаторов будут доставлены в Москву. А там их передадут депутатам Государственной Думы и сенаторам Совета Федерации, голосовавшим за принятие «Закона Димы Яковлева».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG