Линки доступности

На повестке дня – новые уличные акции и подготовка к общероссийскому референдуму

Каковы перспективы протестного движения в Санкт-Петербурге после президентских выборов? Не устало ли население от митингов? Есть ли надежда на конструктивные переговоры оппозиции с властью? Нужно ли демократам объединяться с коммунистами и националистами для совместной борьбы с действующим режимом?

Эти и другие вопросы обсуждались во время круглого стола «События на Исаакиевской площади, до и после, продолжение следует…», который состоялся в санкт-петербургском Институте региональной прессы во вторник 13 марта.

Официальные данные под вопросом

«Никогда в жизни я не ел так хорошо, как в эти три дня, что я провел в полицейском участке», – таким признанием удивил участников дискуссии член КПРФ Николай Морозов. Правда, никакой заслуги самих полицейских в этом нет. Николая и его соседей по камере, задержанных, как и он сам, ОМОНом во время акции протеста на Исаакиевской площади 5 марта, подкармливали деликатесами жители Петербурга. Они не только приносили задержанным продуктовые передачи, подушки и одеяла, но и выражали им поддержку в коротеньких записках, где были слова сочувствия и благодарности за мужество.

Всеволод Нелаев

Всеволод Нелаев

Морозов, как и два других участника круглого стола – член политсовета движения «Солидарность» Всеволод Нелаев и активист движения «За честные выборы» Роман Григорьев, – был наблюдателем во время президентских выборов 4 марта. Всеволод Нелаев рассказал, что, согласно первичным протоколам, на его и нескольких соседних участках Владимир Путин набирал менее 50% голосов. А кое-где и уступил первое место Михаилу Прохорову. Кстати, он подтвердил информацию о том, что на некоторых участках наблюдателей от Прохорова просто выгоняли из зала, где проходило голосование.

По данным движения «За честные выборы», явка избирателей в Санкт-Петербурге была завышена более чем на 10%. «Делайте выводы сами, куда ушли приписанные избиркомами голоса», – многозначительно заметил Всеволод Нелаев.

Роман Григорьев

Роман Григорьев

Роман Григорьев поделился воспоминаниями о задержании участников протестной акции 5 марта. По его словам, некий подполковник полиции сам предложил гражданским активистам во главе с депутатами городского Законодательного собрания от фракции «Яблоко» пройти к входу в Мариинский дворец, где заседает местный парламент.

Когда же участники митинга и журналисты сгрудились на небольшом пятачке, огороженном металлическими барьерами, их окружили экипированные омоновцы и стали поодиночке оттаскивать в бронированные автозаки. «Беспредел, который в тот день творила полиция, ничем не обоснован. Его можно объяснить страхом власти перед народом», – убежден Роман Григорьев.

Федеральные законы были нарушены в день голосования

Что же касается непосредственно дня выборов, то, по мнению Ассоциации наблюдателей Санкт-Петербурга, к которой принадлежит Григорьев, власти сделали все возможное, чтобы граждане не смогли проконтролировать итоги своего волеизъявления.

В частности, участникам круглого стола были вручены копии документа под названием «Порядок присутствия представителей средств массовой информации в помещении для голосования в день голосования». Данный документ был разослан территориальной избирательной комиссией № 14 всем подведомственным участковым избирательным комиссиям незадолго до окончания голосования.

В заверенной печатью и подписью председателя ТИК бумаге перечисляются документы, которые обязаны представить журналисты для присутствия в помещениях для голосования. Здесь, помимо паспорта и редакционного удостоверения, упомянуты письменное поручение редакции СМИ и подлинный бланк свидетельства о регистрации СМИ. Причем, как заметили участники круглого стола, эти требования вступают в противоречие с Федеральными законами о выборах и о средствах массовой информации. Однако далеко не все журналисты смогли отстоять свои конституционные права.

На основании всего изложенного, Ассоциация наблюдателей Санкт-Петербурга не признает результаты выборов президента, отметил Роман Григорьев.

Ольга Курносова

Ольга Курносова

С этим полностью согласна исполнительный директор Объединенного гражданского фронта, председатель Гражданского комитета Ольга Курносова. «Это были не выборы, а передача власти от одной головы “тандема” другой. Но Путин не просидит в президентском кресле шесть лет – мы ему этого не позволим», – эмоционально заявила Курносова, добавив, что самыми популярными лозунгами во время разгона митинга на Исаакиевской площади были «Россия без Путина!», «Один за всех и все за одного!» и «Путин – лыжи – Магадан».

Ссоры оппозиционеров в радость «партии власти»

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, не выдыхается ли в Санкт-Петербурге митинговая активность, Ольга Курносова решительно ответила: «На мой взгляд, нет. Потому что 5 марта показало, что на акцию на Исаакиевской площади, про которую все знали, что она не согласована, и что ее будут разгонять, вышло очень много народа. Мы поставили такой “негативный рекорд” – у нас было более шестисот задержанных». «Начинается весна, – продолжила исполнительный директор ОГФ, – скоро будет тепло, и я думаю, что людей станет на наших акциях все больше и больше».

Однако оппозиция не собирается ограничивать свою активность только уличными акциями. Всеволод Нелаев сообщил, что петербургское отделение «Солидарности» начнет сбор подписей за проведение общероссийского референдума, на котором, как предполагается, одним из вопросов будет возвращение четырехлетнего срока президентства взамен нынешнего шестилетнего. Эта инициатива, по словам Нелаева, согласована с московскими коллегами.

Один из журналистов заметил, что раздоры, отмечаемые в среде оппозиционеров, должны очень порадовать представителей «партии власти». Ведь если либералы не хотят идти в одной колонне с националистами, а коммунисты обещают в случае победы пересмотреть политику последних 20 лет, с чем не согласны демократы, то это увеличивает шансы «Единой России» и Владимира Путина оставаться во главе страны по крайней мере до очередных выборов.

В ответ участники круглого стола согласились, что им бывает трудно соседствовать на одной трибуне или в одной протестной колонне, но совместное пребывание в автозаке или в камере полицейского участка способствует взаимопониманию и терпимости.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG