Линки доступности

Бизнесмены готовятся поработать и развлечься, чиновники заранее подсчитывают прибыли, а горожане теряют интерес к «Русскому Давосу»

«Россия не строит государственный капитализм. Подобная экономическая модель несет опасность будущему страны. Это – не мой выбор», – заявил на открытии XV Петербургского международного экономического форума Дмитрий Медведев.

Его прошлогодняя речь была обращена, главным образом, к крупным российским предпринимателям и ставила целью выяснить, поддерживают ли они реформаторские порывы действовавшего на тот момент президента страны. Итог известен: ныне Дмитрий Медведев пребывает в статусе «второго лица государства» и предпочитает называть себя не реформатором, а консерватором.

Повестка форума разнообразна

XVI ПМЭФ, согласно протоколу, официально должен быть открыт нынешним российским президентом – Владимиром Путиным. Его ждут «на малой исторической родине» в четверг, 21 июня. Однако, накануне организаторы осторожно заметили: «пока все плавает, расписание может измениться».

Достоверно известно, что в деловой программе форума запланировано 78 мероприятий, в числе которых разнообразные брифинги, дебаты, круглые столы, презентации. Заявки на участие в форуме подали более 5000 гостей.

Официальная повестка XVI ПМЭФ разделена на три блока: «Создание надежного будущего», «Российский потенциал в действии» и «В авангарде инноваций». Участники форума, как и в предыдущие годы, обсудят перспективы расширения экономических связей в рамках бизнес диалогов «Россия — арабский мир», «Россия — ЕС»», «Россия — Индия» и «Россия — США».

Большое внимание будет уделено быстро развивающимся экономикам, в частности – странам БРИКС. В рамках энергетического блока форума предполагается проведение российским газовым монополистом – концерном «Газпром» – заключительного этапа переговоров с иностранными партнерами по Штокмановскому проекту для подготовки нового акционерного соглашения. А вот планировавшееся еще недавно подписание соглашение о строительстве в Санкт-Петербурге завода концерна Fiat – Chrysler в повестке дня форума больше не значится.

Кому «ананасы в шампанском», а кому пробки и перекрытия дорог

Культурно-развлекательной частью ПМЭФ будут заведовать Михаил Прохоров и Олег Дерипаска. Владелец группы «Онексим» пригласит избранных участников форума после первого для его работы в один из ресторанов на Мойке. Ожидается, что гости Прохорова смогут насладиться изысканной шоу-программой и покурить кальян.

На набережной другой известной петербургской реки – Фонтанки – состоится вечеринка, хозяином которой станет Олег Дерипаска. Кстати, в прошлом году петербуржцы, живущие по соседству с местом вечеринки «алюминиевого короля России» выражали недовольство шумом и громкой музыкой, звучавшими до утра и не дававшими заснуть. Похоже и в этот раз на работу в пятницу им придется идти невыспавшимися – шатер для вечеринки уже почти готов.

В этом году петербургское Агентство социальной информации (АСИ) накануне XVI ПМЭФ провело опрос об отношении горожан к данному событию. В результате выяснилось, что если шесть лет назад о проведении экономического форума в городе на Неве знало 80% жителей и гостей, то к 2012 году об этом осведомлены лишь немногим более половины – 55%.

Вместе с тем, за тот же период с 25% до 28% увеличилось количество тех, кто считает ПМЭФ «событием мирового масштаба», своеобразным «нашим ответом Давосу». Однако, количество тех, кто ждет положительного эффекта от форума, сократилось с 81% до 66%.

Среди негативных моментов проведения форума петербуржцы чаще всего отмечают большие автомобильные пробки, перекрытые для проезда делегаций улицы и усиленные меры безопасности. Кроме того, жителям ряда кварталов, прилегающих к выставочному комплексу «Ленэкспо», где проходит форум, для того, чтобы попасть домой, необходимо иметь при себе действующие паспорта. И этих людей мало утешают уверения властей Санкт-Петербурга, что за два с половиной дня работы XVI ПМЭФ ожидается заключение контрактов на сумму в 97 миллиардов рублей.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG