Линки доступности

Полковник Потеев признан виновным в выдаче американским властям российских агентов


Здание бывшего КГБ СССР на Лубянке

Здание бывшего КГБ СССР на Лубянке

Бывший российский разведчик осужден за государственную измену

Московский окружной военный суд приговорил полковника Александра Потеева к 20 годам тюремного заключения за государственную измену и еще к пяти годам за дезертирство. Российские власти, однако, не уверены, что Потеев попадет за решетку, поскольку, как предполагается, он бежал в США и в настоящий момент скрывается там.

Кремль обвиняет своего бывшего разведчика в выдаче американским властям десяти российских агентов-нелегалов. В США эти агенты должны были общаться с молодыми лидерами и налаживать контакты с государственными организациями и частными компаниями, занимающимися инновационными технологиями и обработкой секретных сведений.

По словам представителей американских властей, агенты собирали и передавали Кремлю конфиденциальную информацию, в том числе касающуюся ядерных вооружений.

Премьер-министр Владимир Путин назвал Потеева «свиньей», выразив уверенность, что тот тысячу раз пожалеет о содеянном. В интервью российскому англоязычному каналу Russia Today премьер следующим образом прокомментировал поступок Потеева: «Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают – они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование, за рубежом».

Многие аналитики отмечают, что раскрытие шпионской ячейки нанесло серьезный удар по российской разведслужбе, обнажив слабость ее программ слежения, которой Кремль гордится с советских времен.

Вашингтон объявил об аресте агентов спустя всего несколько дней после визита президента Дмитрия Медведева в Вашингтон, когда обе стороны провозгласили значительный прогресс в двусторонних отношениях.

Десять агентов, в том числе рыжеволосая Анна Чапман, были депортированы в Москву прошлым летом в обмен на четырех подозреваемых в шпионаже на США. Этот обмен был самым массовым со времен «холодной войны».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG