Линки доступности

Неизвестный Джеймс Бонд сталинской разведки


Музей шпионажа в Вашингтоне

Музей шпионажа в Вашингтоне

Профессор русской кафедры Хантер-Колледжа (Hunter College) Эмиль Дрейцер (Emil Draitser) опубликовал книгу «Сталинский шпион-романтик» (Stalin’s Romeo Spy) в котором описывается жизнь Дмитрия Быстролетова.

Дмитрий Быстролетов ныне признан одним из выдающихся разведчиков-нелегалов. Во всяком случае, таким его считают ряд западных историков разведки. Он сменил профессии моряка, юриста, врача, художника, писателя и этнографа; он свободно владел 19-ю языками; выполняя разведывательные задания, он успешно выдавал себя за британского лорда, греческого торговца, голландского живописца, венгерского аристократа, американского гангстера…

В 1920-1930-е годы Быстролетов сумел добыть и передать в Москву секретные коды ряда европейских государств и большое количество документов особой важности. Однако, несмотря на все заслуги, он был отозван в СССР и репрессирован.

Быстролетов смог выжить в ГУЛАГе, хотя и стал инвалидом. После освобождения, бывший ас разведки стал достаточно успешным литератором.

В пятницу 1 октября читайте подробный рассказ о невероятной судьбе Дмитрия Быстролетова и о том, как его история связана с днем сегодняшним.


XS
SM
MD
LG