Линки доступности

Шпионский скандал: чем ответит Россия?

  • Вадим Массальский

Аресты в Соединенных Штатах группы лиц, подозреваемых в ведении разведывательной деятельности в интересах России, вызвали широкий резонанс в Москве. Этой теме сегодня уделяют внимание ведущие российские СМИ. По сообщению одного из них – Интерфакса – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже утром заявил, что российская сторона еще не получила официальных разъяснений по данному делу от американских представителей, но потребует таких разъяснений. Российский дипломат подчеркнул, что момент для нынешнего шпионского скандала был выбран «с особым изяществом».

Комментируя эти слова главы МИД РФ, председатель общественного Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Сергей Караганов, как и многие другие российские эксперты, обращает внимание на то, что нынешний скандал разразился буквально сразу после первого официального визита в США президента Дмитрия Медведева. «Совершенно очевидно, – продолжает политолог в своем комментарии нашей редакции, – что сегодня в Америке есть политические силы, которые не хотят улучшения российско-американских отношений. Поэтому новый шпионский скандал очень похож на некоторое антиобамовское мероприятие». По мнению Сергея Караганова, благодаря «этим силам» обычная история из практики спецслужб, в которой пока много неясностей, может легко стать «политической игрушкой».

Вместе с тем сегодня вечером МИД РФ признал, что часть арестованных в США являются гражданами России. Этот факт отмечает в интервью Русской службе «Голоса Америки» независимый военный обозреватель, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц. «В данном случае как бы обиженной стороной являются Соединенные Штаты, – говорит аналитик, – поэтому многое будет зависеть от того, пойдет или нет Вашингтон на какие-то ответные меры – например, высылку российских дипломатов».

Впрочем, по мнению Александра Гольца, сам президент Обама явно «не горит желанием» действовать в конфронтационном духе, ведь пока российское направление является одним из немногих «успешных примеров» внешнеполитической деятельности нынешней американской администрации.
Поэтому, как считает эксперт, Москва и Вашингтон, скорее всего, постараются «спустить нынешнее шпионское дело на тормозах».
Однако сегодня же бывший заместитель генпрокурора РФ, а ныне заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Колесников официально заявил, что Москва может «симметрично» ответить на обвинения против России. «Не секрет, что у нас продолжают работать их спецслужбы, – сказал российский депутат. – Думаю, мы отреагируем, используя, в том числе, меры уголовной составляющей».

В свою очередь в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук Валерий Гарбузов выразил сомнения, что Москва попытается продолжить эту шпионскую игру уже на своей половине поля. Тем более что, по мнению эксперта, набор ответных мер «очень невелик». Как считает Валерий Гарбузов, можно рассчитывать, что спецслужбы обеих стран, которые «друг о друге немало знают», в данном случае тоже «как-то определятся» и дадут свою оценку ситуации.

«У меня такое предчувствие, что нынешний скандал все-таки не затронет глубинных процессов, определяющих нынешние российско-американские отношения. В этом не заинтересованы ни Кремль, ни Белый дом», – делает прогноз заместитель директора Института США и Канады. Вместе с тем американист Валерий Гарбузов обращает внимание на недостаточно прочный «экономический фундамент» нынешних российско-американских отношений, поэтому любой политический скандал способен оказывать на них заметное влияние.

«Зачастую главной темой наших двухсторонних переговоров остаются проблемы ядерного разоружения. Правда, нынешний визит в США Дмитрия Медведева носил ярко выраженный экономический характер. Но пока здесь мы видим больше разговоров, а нужны дела, которые бы сблизили интересы двух стран. И это вопрос гораздо более серьезный, чем какие-то шпионские скандалы», – заключает Валерий Гарбузов.

Другие материалы по теме читайте здесь

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG