Линки доступности

Москва готовится к очередному витку допинг-скандала


Российский министр спорта Виталий Мутко

Российский министр спорта Виталий Мутко

Из-за нового расследования ВАДА российские спортсмены могут лишиться сочинских наград

МОСКВА – Россия потратила на организацию Олимпиады-2014 в Сочи 50 миллиардов долларов, сделав эти Игры самыми дорогими и впечатляющими в истории. Российские спортсмены заняли первое место на сочинской Олимпиаде, получив 33 медали и завоевав сердца нового поколения любителей зимних видов спорта.

«На данный момент Сочи – легкодоступный курорт, и люди хотят там кататься, так что после Олимпиады он стал более популярным», – отмечает инструктор московского горнолыжного склона «Снежком» Игорь Минаев.

«Лыжи и сноуборд стали популярнее», – добавляет он, в то время как по склону двигается небольшой, но постоянный поток лыжников и сноубордистов.

Однако второе расследование Всемирного антидопингового агентства может лишить сочинских призеров их наград. Как ожидается, результаты будут готовы к декабрю. Российские спортсмены могут оказаться под угрозой наказания, в том числе потерять полученные в Сочи медали.

«Это будет обидно, потому что я понимаю, что тут замешана политика, – отмечает любительница лыжного спорта Наталья. – Но я все равно буду болеть и надеяться на справедливость».

Когда российскую легкоатлетическую сборную отстранили от Олимпиады в Рио из-за обвинений в допинге, Москва провела собственный «Олимпийский день».

Поскольку допинг-скандал разворачивается на фоне обострения отношений между Россией и Западом из-за ее действий в Украине и Сирии, некоторые россияне верят в различные теории заговора и слухи. «С другой стороны, я слышал, что многим спортсменам в США официально разрешают принимать допинг, – говорит инструктор по сноуборду Илья Исаченко. – Это тревожный звоночек».

Некоторые российские чиновники и СМИ также называют обвинения в допинге частью антироссийской кампании.

«Из 400 спортсменов (принимавших мельдоний) оказалось всего 50-60 россиян, и начались крики, что это антироссийские действия, – отмечает российский спортивный журналист Валерий Винокуров. – Как можно называть это антироссийскими действиями? Что же тогда делать с оставшимися 350 спортсменами?»

Российские власти отрицают, что к допинг-программе было причастно государство. Однако незадолго до публикации отчета ВАДА чиновники, замешанные в скандале, по-тихому подали в отставку, в том числе и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Российский министр спорта Виталий Мутко, которого называют самой высокопоставленной фигурой в допинг-схеме, получил повышение и стал заместителем премьер-министра по спорту, туризму и молодежной политике.

«В нашей стране никогда не было негативного отношения к допингу, – отмечает Винокуров. – Все ко всем относились с пониманием. Никого всерьез не наказывали. Международные санкции принимали и соблюдали, но никого не наказывали».

Однако все больше российских спортсменов признают, что допинг – широко распространенная проблема, с которой необходимо бороться.

«Да, было средство, которое мы все принимали, когда я еще играл, – признается детский тренер по хоккею и хоккеист-любитель Остап Кливченко. – Сейчас его принимать нельзя. Оно помогает работе сердца. Те, кто не успел вовремя прекратить его прием, не смогли участвовать в важных соревнованиях – в чемпионате мира и юниорском чемпионате».

По словам Кливченко, половина его воспитанников, которым сейчас по 6-7 лет, хотят однажды стать чемпионами.

Чтобы исполнить эту мечту, нужно много тренироваться, остерегаться запрещенных препаратов и не повторять ошибок, которые делали спортсмены его поколения, считает тренер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG