Линки доступности

Виталий Мутко не желает покидать пост

  • Виктор Васильев

Владимир Путин и Виталий Мутко

Владимир Путин и Виталий Мутко

Российские депутаты и независимые эксперты о ситуации в отечественном спорте

Выступление министра спорта России Виталия Мутко в Государственной Думе РФ на «правительственном часе», равно как и всю его деятельность на занимаемом посту, большинство депутатов подвергли беспощадной критике. О своей работе он отчитывался перед народными избранниками в пятницу, 1 июля. Особенно ему досталось от фракций КПСС и ЛДПР. С критикой в его адрес выступил и представитель «Единой России» Александр Хинштейн. Коммунисты предложили министру добровольно уйти в отставку.

Мутко отказался покинуть «мостик», заявив, что его «есть, кому отправить в отставку».

«Я не волшебник, чтобы завтра 100% населения пришли в спортивные залы, – сказал он. – Я не волшебник, чтобы за один год все спортсооружения были построены. Я говорил, что два года ведется целенаправленная работа. Оценки все, конечно, давать вправе, но я думаю, что другие депутаты из тех же фракций, спортсмены, они знают про эту работу».

Выслушав речь спортивного министра, спикер Госдумы Борис Грызлов заметил, что Россия, безусловно, будет радушным хозяином Олимпийских игр в Сочи, чемпионата мира по футболу. «Мы сделаем все, чтобы и граждане нашей страны, и гости увидели настоящие, яркие праздники спорта и честной борьбы. Но для нас важно побеждать, а не просто участвовать. Место России в общекомандном зачете Ванкувера – это позор, повторения которого допустить просто нельзя, тем более у себя дома», – заявил Грызлов.

По просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» ситуацию со спортом в России также прокомментировали независимые эксперты. По оценке экс-чемпиона мира по шахматам и одного из лидеров оппозиции Гарри Каспарова, результаты российских спортсменов говорят сами за себя.

«Есть результаты биатлонистов, которых финансировал владелец клуба Нью-Джерси, миллиардер Михаил Прохоров. Итог их выступлений на “домашнем” чемпионате мира, по-моему, уникальный. Такого не было никогда. Особенно с учетом массы вложенных средств».

Напомним, что российские биатлонисты на чемпионате мира-2011, проходившем в Ханты-Мансийске, не завоевали ни одной высшей награды, а женщины и вовсе остались без медалей.

То, что творится в российском спорте, Каспарову кажется реальным отражением всего происходящего в стране.

«Потому что если Росстат еще может давать лукавые цифры и как-то перебрасывать миллиарды из одной колонки в другую, из-за чего в никуда исчезает солидная часть бюджета, то в спорте, если это, конечно, не первенство России по футболу, все-таки существуют объективные показатели. Поэтому, увы, вся гнилость системы проявляется очень четко», – подчеркнул экс-чемпион мира по шахматам.

У него нет стопроцентной уверенности, что зимние Олимпийские игры в Сочи удастся провести в том виде, в каком она задумана.

«Но один результат уже есть – количество украденных денег, конечно, будет абсолютным рекордом, достойным многотомного издания Книги Гиннесса», – добавил Каспаров.

С точки его зрения, вместо того, чтобы вкладывать деньги в разные «безумные мероприятия», было бы логичным потратить их на выстраивание системы спортивного образования – как начального физкультурного, так и касающегося непосредственно профессионального спорта.

На перспективы выступления российских атлетов в Сочи-2014 Каспаров смотрит достаточно пессимистично. Ему кажется, что зимние Игры вполне могут стать символом не только спортивной неудачи, но и гораздо большей катастрофой, прежде всего для престижа страны.

По данным, которыми располагает член бюро движения «Солидарность» Борис Немцов, бюджет Олимпийских игр в Сочи не имеет аналогов мире.

«Это мероприятие будет стоить около 40 миллиардов долларов США. Тогда как Олимпиада в Ванкувере стоила два миллиарда. К тому же, за эти деньги город уничтожен, как курорт. Потому что он прижат горами к морю, а давление на него таково, что в нем просто невозможно жить. Сотни миллионов грузов переваливают через Сочи, где по сути есть всего один проспект», – констатировал Немцов.

В том, что после провала в Ванкувере Виталий Мутко сохранил свою должность он видит «приговор российскому спорту высоких достижений».

«Да, Мутко лично предан Путину, но он не понимает, как управлять спортом и смотрит на него только как на источник обогащения. Мутко не способен сделать ничего, чтобы наши спортсмены побеждали на Играх», – резюмировал Немцов.

По его оценке, в российском спорте ровно такая же ситуация, как и в политике, и в жизни.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG