Линки доступности

Ракета «Протон-М» вывела на орбиту люксембургский спутник связи


Первый после июльской аварии запуск аналогичной ракеты прошел успешно

Россия произвела запуск беспилотной ракеты «Протон-М», сообщили в Роскосмосе. Это первый успешный запуск ракеты такого типа после июльской аварии, когда она взорвалась в воздухе вскоре после старта.

Ракета со спутником связи люксембургской компании SES на борту, была запущена с космодрома Байконур в Казахстане в 01:38 по московскому времени, говорится в сообщении Роскосмоса.

Спутник был выведен на орбиту примерно через девять часов после старта, сообщается на сайте Космического центра имени Хруничева, где была создана ракета «Протон-М».

Ракеты этого типа обладают большой грузоподъемностью и являются «рабочими лошадками» российской космической программы, а катастрофа 2 июля стала одной из нескольких неудач за последние годы.

По официальной версии, авария была вызвана неправильной установкой датчиков скорости. Катастрофа стала причиной усиления напряженности в отношениях между Россией и Казахстаном в связи с загрязнением окружающей территории ракетным топливом. Запуск в понедельник осуществлялся американским дочерним предприятием центра имени Хруничева – компанией International Launch Services.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG