Линки доступности

Дальневосточный космодром станет альтернативой казахстанскому «Байконуру»

Россия к 2018 году запустит первый пилотируемый космический корабль со своей территории, что будет способствовать развитию отечественной космонавтики и исследованию дальнего космоса и Луны.

Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

В День космонавтики Владимир Путин вышел на связь с Международной космической станцией из здания строящегося космодрома «Восточный» в Амурской области, пообещав, что он будет открыт для американцев и европейцев.

На фоне изображения ракеты-носителя президент рассказал, что хочет, чтобы космодром «Восточный» помог России догнать другие страны в изучении космического пространства.

«Значительная часть ракетно-космического оборудования значительно устарела, более 80 процентов используемой электронной компонентной базы производится за рубежом, – сказал президент. – Фактически отсутствуют стимулы и механизмы инновационного развития отрасли».

Россия планирует построить в рамках проекта «Восточный» научный городок, где будут производиться пуски тяжелых и сверхтяжелых ракет. Космодром станет альтернативой казахстанскому «Байконуру»: власти Казахстана несколько раз блокировал запуски российских космических аппаратов.

«Здесь планируются пуски тяжёлых и сверхтяжёлых ракет, – отметил Путин. – Именно на это в значительной степени будет нацелена деятельность этого космодрома в будущем. Это касается, как я уже сказал, дальнего космоса, исследования Луны, Марса, других объектов».

По словам Путина, первые запуски с «Восточного» будут осуществлены в 2015 году, а первые пилотируемые космические аппараты отправятся в космос в 2018 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG