Линки доступности

Обычно такая операция занимает 2 дня

Шесть часов понадобилось астронавтам, которые находились на борту транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-08М», чтобы пристыковаться к Международной космической станции. Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» представитель Центра управления полетами в космическом Центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Джош Байерли, осуществить операцию, которая обычно занимает два дня, астронавтам удалось за счет упорной работы в дополнительное время.

«Обычно от старта до стыковки проходит порядка двух дней. В этот раз все было сделано быстрее за счет того, что экипажи работали дополнительное время. Также особое внимание было уделено планированию и выполнению задач наземными службами, которые также много работали», – сказал Байерли.

Для выведения и стыковки «Союза» с МКС была успешно опробована четырехвитковая схема, которая использовалась впервые при запуске экипажа, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Союз» причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме. После открытия переходных люков между кораблем и станцией на МКС начал работу экипаж 35/36-й длительной экспедиции в составе командира Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство), бортинженеров Томаса Машберна и Кристофера Кэссиди (НАСА), а также Романа Романенко, Павла Виноградова и Александра Мисуркина (Роскосмос).

В рамках экспедиции запланирован один выход в открытый космос, а также научная работа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG