Линки доступности

США и Россия в космосе – взаимозависимость равных?


Запуск "Прогресса" с космодрома "Байконур"

Запуск "Прогресса" с космодрома "Байконур"

Эксперты полагают, что страны не могут обойтись друг без друга в области исследований космоса

В четверг исполнилось 54 года с тех пор, как космос покорился не только мужчинам, но и женщинам. Первой особой женского пола стала всемирно известная собака по кличке Лайка, которая не перенесла тягот космических первооткрытий. Но навсегда вошла в историю.

Так начала свое выступление о состоянии американо-российских отношений в космосе Марша Смит – президент группы по Исследованиям политики космоса и технологий.

По мнению Смит и ее коллег, о роли России, как одного из главных «игроков» на космической арене в последнее время стали все чаще забывать, уделяя внимание амбициозным «новобранцам» исследования космоса.

При этом эксперт напоминает о том, что российские планы остаются амбициозными.

«Несмотря на то, что российская космическая программа не получает того объема средств, которые когда-то направлялись на исследование и завоевание космоса, мечты и амбиции существуют… В России по-прежнему планируют отправить космонавтов на Луну и Марс. Сейчас заканчивается эксперимент Марс-500, в ходе которого 3 российских и 2 европейских космонавта были на 520 дней изолированы в условиях симуляции миссии на Марс. Таким образом, у России есть амбициозные планы по продолжению освоения космоса, даже если на это прямо сейчас нет финансирования», – подчеркивает Смит.

Специалист также считает, что тот факт, что Россия креативно и одной из первых освоила коммерческие возможности космоса, будет способствовать росту количества новых космических программ. Смит напоминает, что первый космический турист был запущен россиянами.

Марша Смит подчеркивает, что случилось то, что всего три десятка лет невозможно себе было представить – Соединенные Штаты сегодня крайне заинтересованы в том, чтобы российская космическая программа развивалась успешно.

«Отношения России и США в космосе перестали быть соревновательными и становятся отношениями, при которых страны нуждаются друг в друге», – подчеркивает специалист, приводя примеры двигателей для ракет-носителей, в производстве которых США полагаются на Россию и российских ракет.

«У России очень хорошие надежные ракеты. Лучший пример – “Протон”, который используется для коммерческих запусков», – отметила Смит. – Россия и США заинтересованы в сотрудничестве в космосе. Нам Россия нужна для того, чтобы доставлять экипажи с и на космическую станцию… А им нужны наши деньги для того, чтобы поддерживать функционирование целого ряда программ, поскольку бюджетное финансирование у них сейчас ослаблено, и, конечно, им нужна будет космическая станция».

Специалисты при этом подчеркивают, что смириться с мыслью «космической зависимости» от России не всем в США бывает просто.

«Отчасти это объясняется вопросами национальной гордости и престижа, отчасти – вопросом занятости собственных граждан в космической индустрии. Многим просто не хочется признавать, что единственный способ доставки американских астронавтов в космос – посредством российских космических аппаратов», – объясняет Марша Смит.

Журналист и писатель Анатолий Зак, специализирующийся на вопросах космоса, считает в то же время, что главной космической проблемой для России является модернизация всех ресурсов, накопленных за годы космического соревнования с Америкой.

Зак подчеркивает при этом, что в Советском Союзе никогда не ставилось цели исследовать космос просто ради исследований. Советское руководство всегда, по заключению журналиста, преследовало военные цели, и после 1959 года Министерство обороны СССР, заведовавшее космосом, «копировало каждый космический эксперимент, который ставился в США».

Эта тенденция, по мнению эксперта, жива и по сей день. Последний пример соревнования «в мирных целях» – системы спутниковой навигации, в частности, широко разрекламированный российский ГЛОННАС, который, впрочем, пока не составляет полноценной конкуренции западной системе GPS.

Менеджер программ фонда «Безопасный мир» Тиффани Чоу в свою очередь полагает, что российская сторона, несмотря на раздающуюся с разных сторон критику, небезосновательно считает себя «ведущей космической державой, которой, впрочем, приходится лавировать между двумя все более сильно доминирующими космическими державами – Соединенными Штатами и растущим Китаем».

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG