Линки доступности

Кто устраивает «диверсии» против российской космонавтики?

  • Юрий Караш

Кто устраивает «диверсии» против российской космонавтики?

Кто устраивает «диверсии» против российской космонавтики?

Почему потерпел аварию «Фобос-Грунт»

Комментируя одну из последних и самых значительных неудач российской космонавтики – потерю автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт», глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин сказал буквально следующее:

«Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка “Фобос-Грунта”. Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать».

Круг «подозреваемых»

Итак, намек более чем прозрачен: против российских космических аппаратов (КА) кто-то проводит диверсии. Поскольку представителей кавказского бандподполья в этом трудно заподозрить (у них просто нет для этого технических средств), а иные «доморощенные» силы, выступающие против российского внутри- и внешнеполитического статус-кво, в террористических способах достижения своих целей замечены не были, остается предположить лишь воздействие из-за рубежа.

Но кто это может быть? «Обиженная» Россией в ходе августовского конфликта 2008 года Грузия? Однако у нее так же нет для этого технических возможностей. К тому же глава «Роскосмоса» прямо сказал, что сбои с российскими КА происходят, когда они летят в зоне «радиотени», то есть там, куда из-за естественной кривизны Земли не проникают лучи российских радиолокационных средств. А территория Грузии в эту «радиотень» никак не попадает.

Поскольку других стран, у которых были бы свежи нанесенные Россией «раны», нет, то остаются лишь те государства, которых в современной российской политологии принято называть традиционными геополитическими «противниками» или, по крайней мере, «соперниками» России. Это – Соединенные Штаты и их европейские союзники по НАТО.

Полет КА над значительной частью территории Европы доступен для контроля российскими радиолокационными средствами. Таким образом, «круг подозреваемых» сужается до находящихся на обратной от России стороне Земли Соединенных Штатов, обладающих к тому же исключительно мощными излучающими средствами.

Попробуем разобраться

Если «Фобос-Грунт» действительно вывели из строя США, то зачем они это сделали? Рассмотрим несколько версий:

1. Злонамеренность. Можно отбросить сразу. Времена космической гонки, когда неудача в космосе одной стороны автоматически оборачивались «плюсом» для другой, давно прошли. Несмотря на то, что без «Союзов» астронавты НАСА пока не могут добраться до МКС, Россия ни по масштабам решаемых в космосе задач, ни по планам развития своей космической отрасли не является конкурентом США во внеземном пространстве.

Что касается русофобства, наблюдаемого у некоторых представителей политического истеблишмента Америки, то вряд ли оно могло трансформироваться в конкретный приказ силам, находящимся под непосредственным контролем Белого дома, уничтожить «Фобос-Грунт» просто для того, чтобы напакостить России.

К тому же даже во времена жесткого противостояния СССР и США (а частью этого противостояния и была «космическая гонка») обе страны отличались джентельменским поведением по отношению друг к другу за пределами Земли. Так, СССР сделал все возможное, чтобы отправленная к Луне в июле 1969 г. и выведенная на окололунную орбиту АМС «Луна-15» не представила бы угрозу безопасности «Аполлону-11», который в это время должен был совершить первую в мире пилотируемую посадку на поверхность Луны. Советский Союз также уменьшил интенсивность использования систем космической связи в апреле 1970 года, чтобы не мешать переговорам Центра управления полетами в Хьюстоне с экипажем аварийного «Аполлона-11».

В сентябре 1970 года Кремль сделал символический жест доброй воли по отношению к Америке, вернув ей посадочную капсулу ВР-1227, имитирующую соответствующую часть космического корабля «Аполлон». Макет этот, выполненный большей частью из обычного листового железа и фибергласа, использовался базировавшимися в Англии кораблями военно-морских сил США для отработки поиска реальных посадочных капсул «Аполлонов» с экипажами на борту. Во время учений ВР-1227 была потеряна, а затем подобрана советскими рыбаками в Бискайском заливе неподалеку от побережья Франции. А еще через несколько лет СССР вернул Соединенным Штатам американский высотный стратостат с аппаратурой для изучения космических лучей, который был сбит советской ПВО.

Что касается США, то они (во времена президента Джона Кеннеди в 1961-1963 гг.) неоднократно предлагали Советскому Союзу отказаться от «космической гонки» и осуществить совместную советско-американскую экспедицию на Луну. В начале 1970-х годов в НАСА рассматривали вопрос создания аварийно-спасательной системы на базе «Аполлона» для попавших в беду экипажей «Союзов», а во времена президента Рональда Рейгана, назвавшего СССР «империей зла», предлагали отработать аварийно-спасательные операции с использованием шаттлов для экипажей станций типа «Салют».

2. Нечаянно. Эту версию озвучил в интервью газете «Московский комсомолец» бывший ответственный за систему предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант в отставке Николай Родионов. По его словам, «есть на Аляске огромное радиолокационное поле. Это множество антенн передатчиков, которые могут воздействовать на ионосферу (верхний слой атмосферы) Земли. И если ионосфера возмущена, это однозначно может оказать воздействие на пролетающие мимо спутники и прочие аппараты. Может, все произошло случайно, но наш “Фобос-Грунт” пролетал именно над Аляской. И поскольку средств слежения на той территории у России давно нет, то нам остается только гадать, попал наш аппарат в зону возмущенной ионосферы и от этого дал сбой или нет».

Генерал-лейтенант имел в виду систему HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program), что переводится как «Программа высокочастотных активных авроральных исследований». Это – американский научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний. Действительно, для реализации данной программы на Аляске был построен комплекс мощных излучающих систем, включая антенны, радары и лазерные локаторы.

При всей новизне HAARP (осуществляется с 1993 года) США уже полвека проводят исследования по использованию ионосферы для передачи радиоволн. Первой «ласточкой» в этом направлении был так называемый «Проект Вест Форд» (Project West Ford). Суть этого проекта ВВС США, разработанного Массачусетским технологическим институтом, состояла в следующем: на околоземную орбиту «забрасывалось» 350 миллионов тончайших медных нитей. Каждая из них была 17,78 мм длиной и 0,254 мм в диаметре. Летя «роем» вдоль орбиты, они должны были стать своего рода отражающей антенной для коротких волн (8 000 MHz). Цель эксперимента состояла в создании глобальной системы радиосвязи, нечувствительной к «глушению».

Данный проект был одобрен Белым домом 4 октября 1961 г. Однако реакция на него в международных научных кругах была неоднозначной. Многие посчитали, что подобное «медное облако» может создать помехи для работ радиотелескопов, да и вообще – изменить характеристики околоземного пространства. Тем не менее, представители политических кругов стран-членов НАТО отнеслись к «Вест Форду» весьма благосклонно, ибо разглядели в нем весьма существенное подспорье к системе стратегического «сдерживания».

Вывести спорный груз на орбиту удалось лишь со второй попытки – 10 мая 1963 г. «нитки» образовали довольно компактное облако, вращающееся вокруг Земли с периодичностью 166 минут по околополярной орбите на высоте 3 704 км. Журнал Science сообщил в номере от 16 декабря 1963 г., что почти все «нитки» к этому времени прекратили свое существование в плотных слоях атмосферы.

Итак, возможно ли, что в ходе проведения одного из экспериментов в рамках программы HAARP в верхних слоях атмосферы возникли помехи, которые помешали передать на «Фобос-Грунт» команду на включение двигательной установки? Теоретически да, но вспомним, что глава «Роскосмоса» упомянул «частые сбои» с российскими КА в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли. Это вынуждает нас предположить, что HAARP часто проводит эксперименты, которые создают помехи в управлении КА. Но почему тогда страдают именно российские аппараты? Трудно представить, что в списке «жертв» не оказались бы КА других стран. Таким образом, версия о непреднамеренном воздействии на российские КА системы HAARP представляется достаточно маловероятной.

3. Учения-испытания. А вот эта версия выглядит уже не столь неправдоподобной, как две предыдущие. Вооруженные силы нередко используют гражданские «ничего не подозревающие» объекты в качестве учебных целей для отработки боевых приемов и операций. Так, летчики-истребители ВВС в прошлом нередко проводили учебные атаки на гражданские авиалайнеры, мирно летевшие по установленному маршруту в соответствии с утвержденным планом полета. А в октябре 2001 г. силы ПВО Украины, проводившие учебные стрельбы, непреднамеренно сбили ракетой российский Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск.

С учетом все большего использования космических средств как в современных, так и в будущих военных конфликтах многие страны занимаются созданием противоспутникового оружия. Данное оружие состоит из средств не только физического разрушения КА враждебного государства, но и выведения из строя системы управления и связи данного аппарата. Последнее достигается путем направленного воздействия на этот КА разного рода излучений.

Но каждое оружие, в том числе и противоспутниковое, должно проходить испытания, а эксплуатирующий его персонал – соответствующую подготовку. И вот тут как нельзя кстати в качестве мишеней могут подойти гражданские научно-исследовательские КА. Вспомним, как с этой целью Китай в 2007 г. сбил ракетой собственный метеорологический спутник «Фенг Юн 1С», который к тому времени уже выработал свой ресурс. В 2010 г. Китай повторил подобное испытание с использованием своего другого КА. Кстати, Поднебесная, активно развивающая собственную космонавтику и, как мы уже убедились, противоспутниковое оружие, также могла бы попасть под подозрение в связи с «порчей» «Фобос-Грунта», если б не одно «но»: на вышедшей из строя АМС был установлен китайский научный микроспутник.

Вспомним и то, что, по мнению многих экспертов и обозревателей, США в 2008 г. уничтожили ракетным ударом свой вышедший из строя разведывательный спутник USA-193 не столько для того, чтобы предотвратить попадание на землю высокотоксичного гептила, сколько для отработки уничтожения вражеского КА.

Итак, если абстрагироваться от «стратегического партнерства» и «новой эры» в отношениях между США и Россией, то логика защиты национальных интересов страны (в данном случае США) не исключает повышения боеготовности собственных вооруженных сил за счет использования в качестве «тренажера» имущества другого государства. Тем более, если это использование не приводит к гибели людей или ущербу для их здоровья и не наносит неприемлемый материальный урон данному государству.

«А ларчик просто открывался»

Таким образом, полностью отбросить возможность негативного воздействия Соединенными Штатами на российские спутники с технической точки зрения, безусловно, нельзя. Но может, прежде чем искать «врагов» за пределами России, следует поискать их внутри нее?

Разве Соединенные Штаты уничтожили «звездную флотилию», состоявшую из 11-и кораблей – НИПов (плавучих «Наземных измерительных пунктов»), которые осуществляли связь с советскими КА и контроль за их полетом, когда они находились на теневой от СССР стороне Земли? Данные корабли, если бы им даже и не удалось нейтрализовать чье-либо негативное воздействие на российские КА, помогли бы «схватить за руку» этого злоумышленника, а значит, практически исключили бы возможность подобных противоправных действий.

Разве HAARP испортила разгонный блок, который в 1996 г. не смог увести предназначенную для исследования Марса АМС «Марс-96» даже с околоземной орбиты? Разве по команде Вашингтона «Фобос-Грунт», как отметил Поповкин, «проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом...»?

Разве из-за противодействия американцев этот «аппарат, – как опять же отметил глава Роскосмоса, – создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу. И если бы мы не успевали его запустить в окно 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей»?

Наконец, разве Белый дом, Конгресс, Пентагон или НАСА совершили, по словам председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, «серьезные финансовые нарушения и нецелевое использование (проще говоря, воровство) бюджетных средств в “Роскосмосе”», из-за которого оказались недофинансированными работы по созданию КА, в том числе, возможно, и «Фобос-Грунта»? Степашин подчеркнул, что аварийные запуски спутников, включая крушение автоматического корабля «Прогресс» в августе 2011 г., могут быть напрямую связаны с этими нарушениями.

России следует избавиться от внутренних врагов в виде коррупции, воровства, некомпетентности и элементарного пренебрежения ключевыми государственными интересами, которые предполагают интенсивное развитие науки и техники страны, в частности, ее космической программы. Тогда у «Роскосмоса» просто не будет повода искать врагов за пределами России, якобы виновных в ее космических неудачах.

XS
SM
MD
LG