Линки доступности

Есть ли будущее у российской космической программы?


Есть ли будущее у российской космической программы?

Есть ли будущее у российской космической программы?

Специалисты жалуются на недостаточное финансирование

С тех пор как НАСА списало свой последний отслуживший космический шаттл, Россия осталась единственной страной, чьи космические аппараты доставляют астронавтов и грузы на Международную космическую станцию и обратно. Однако в последние несколько месяцев российское космическое агентство постиг целый ряд неудач. Некоторые аналитики уже начали беспокоиться по поводу надежности российской космической программы.

Запуск космического аппарата «Фобос-Грунт» с космодрома Байконур в ноябре прошлого года должен был означать, что после десятилетнего перерыва Россия возвращается в дальний космос.

Однако произошел конфуз. К ужасу «Роскосмоса» космический аппарат стоимостью более 163 млн долларов так и не смог покинуть околоземную орбиту и выйти на заданную траекторию по направлению к одному из спутников Марса, откуда он должен был доставить образцы грунта. Вместо этого автоматический космический аппарат вышел из-под контроля и бесцельно вращался вокруг орбиты, пока не сели аккумуляторы. В прошлом месяце он упал в Тихий океан.

Сначала некоторые российские эксперты заявили, что во всем виноват американский радар, создавший помехи для бортовой компьютерной системы, в результате чего она вышла из строя.

Вскоре после аварии такую теорию выдвинул заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин.

Он сказал, что космические аппараты часто выходят из строя во время той части полета, когда они не управляются российским космическим агентством.

Выступая недавно по российскому телевидению, руководитель группы компаний спутниковых операторов Сергей Пехтерев сказал, что не верит в то, что США могли преднамеренно попытаться повредить российский космический аппарат.

Он сказал, что для того чтобы заставить спутник упасть, нужно проделать очень сложную работу. Действительно, трудно представить, чтобы США захотели затратить миллиарды долларов на то, чтобы повредить «Фобос-Грунт».

Аналитик из фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов высказался более прямолинейно.

«В любой стране всегда найдутся пара ненормальных, которые будут утверждать, что все проблемы – это результат международного заговора. Если бы у Соединенных Штатов были возможности для того, чтобы сбить российский спутник, не было бы необходимости разрабатывать целую программу стратегических вооружений. Таких возможностей не существует. Те же, кто высказывает подобные домыслы, – просто ненормальные люди», – сказал Кортунов.

На этой неделе «Роскосмос» заявил, что причиной аварии «Фобос-Грунта» стали сильнозаряженные частицы в околоземном пространстве. Руководитель агентства Владимир Поповкин говорит, что эти частицы повредили память компьютера. Он также сказал что, согласно результатам предварительного расследования, определенную роль сыграли также детали иностранного производства.

Аналитик Кортуов говорит, что использование таких компонентов является необходимым.

«Очевидно также, что ни одна страна мира не может производить все, что ей нужно. Нам приходится полагаться друг на друга, доверять друг другу», – подчеркивает эксперт.

Среди других недавних неудач следует отметить потерю прошлым летом грузового корабля, направлявшегося к МКС. Он не смог покинуть околоземную орбиту и упал в Сибири.

Выступая в телепередаче, Пехтерев сказал, что российское космическое агентство уже не получает финансовую поддержку в том же объеме, что раньше, и поэтому происшествия продолжаются.

Он говорит, что в советские времена выделялось больше средств на космическую программу. Теперь не хватает средств для финансирования всех этих дорогостоящих объектов, на которых раньше работали сотни ученых и других специалистов.

Президент Дмитрий Медведев признал, что российская космическая программа нуждается в дополнительном финансировании, и обещал увеличить объем ресурсов, выделяемых «Роскосмосу» в рамках программы модернизации. Согласно официальным данным, в 2011 году «Роскосмос» получил более 3 млрд долларов, что почти в три раза больше, чем в 2007 году.

Однако «Роскосмос» сообщил, что следующий запуск пилотируемого космического аппарата с использованием ракеты-носителя «Союз» к Международной космической станции пришлось отложить из-за технических проблем.

Кортунов говорит, что Россия всегда сталкивалась с трудностями, однако не следует слишком сильно волноваться.

«Проблемы возникали и до этого, однако этот [“Союз”] остается самым надежным аппаратом, когда-либо созданным человеком. Посмострите на число запусков и сравните его с данными по шаттлу», – подчеркивает он.

Кортунов говорит, что единственный путь создания гарантированно безупречной космической программы – международное сотрудничество.

«Мы должны работать сообща», – заключает эксперт.

XS
SM
MD
LG