Линки доступности

Запуск российского и индонезийского спутников закончился неудачно


Запуск ракетоносителя «Протон-М»

Запуск ракетоносителя «Протон-М»

Потеря двух аппаратов, стоимость которых около 6 млрд рублей, может привести к отставкам в ракетно-космической отрасли

Неудачей закончилась утром во вторник попытка вывести на штатную околоземную орбиту двух спутников связи: «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Накануне спутники были запущены с Байконура при помощи российской космической ракеты «Протон-М». Эту информацию подтверждают в российском космическом центре имени Хруничева.

«По предварительным данным, аварийная ситуация произошла на участке работы разгонного блока «Бриз-М», производства Центра имени Хруничева. Два включения разгонника, по некоторым данным, прошли штатно, а третье так и не состоялось», - заявил представитель российской ракетно-космической отрасли в комментарии РИА-Новости.

Российский Первый канал обращает внимание, что около года назад из-за неполадок в таком же разгонном блоке не смог выйти на расчётную орбиту, а впоследствии был затоплен в Тихом океане, аппарат «Экспресс-АМ4».

В свою очередь Радио Русская служба новостей (РСН) напоминает, что в 2011 году из-за неудачных пусков Россия потеряла геодезический аппарат военного назначения, спутник цифрового телерадиовещания, грузовой корабль «Прогресс», аппарат «Фобос-Грунт», спутник двойного назначения «Меридиан».

После неудачи с нынешним запуском, как сообщает РСН, руководство Космического центра имени Хруничева может быть уволено.

По данным российских СМИ, спутник связи «Экспресс-МД2» был создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянскими специалистами. В свою очередь аппарат связи «Телком-3» создавался российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской телекоммуникационной компании и имел целью обеспечить связь и телевещание в Юго-восточной Азии. Общая стоимость потерянных спутников составляет около 6 млрд рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG