Линки доступности

На МКС готовятся к стыковке с «Прогрессом»


МКС в полете над Флоридой. Архивное фото.

МКС в полете над Флоридой. Архивное фото.

Грузовой космический корабль должен доставить американо-российско-японскому экипажу две с половиной тонны грузов

В среду 2 ноября, как ожидается, в 15.40 по московскому времени, беспилотный грузовой космический корабль «Прогресс» должен состыковаться с Международной космической станцией, на которой в настоящий момент работают американский, российский и японский космонавты. Стыковка планируется в автоматическом режиме.

Прогресс доставит экипажу продукты питания, кислород, одежду, а также микро-спутник «Чибис» для исследования грозовых разрядов в атмосфере.

Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) заявило, что «Прогресс» успешно стартовал с космодрома Байконур в Казахстане в минувшее воскресенье. Ранее, в августе, попытка запуска аналогичного космического аппарата закончилась неудачей и его взрывом в воздушном пространстве над Алтаем.

В прошлую субботу другой грузовой корабль этого же типа был загружен мусором и отстыковался от МКС. В подобных случаях «грузовики» отправляются на орбиту и затем сгорают при входе в плотные слои земной атмосферы над пустынными районами Тихого океана. Как правило, это делается после старта с Земли следующего грузового космического корабля.

В настоящее время, после закрытия программы НАСА по запуску космических «челноков», США полагаются на Россию в деле доставки на орбиту людей, грузов и спутников. Предположительно, такая ситуация сохранится еще несколько лет, пока не будет реализован проект создания американских коммерческих грузовых космических кораблей.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG