Линки доступности

Глава Роскосмоса: человек полетит на Марс не раньше 2035 года


Анатолий Перминов

Анатолий Перминов

Анатолий Перминов считает, что для этого должен быть создан корабль с ядерным двигателем

Глава Российского космического агентства заявил, что страна должна построить специальный межпланетный космический корабль для полета на Марс, но такой полет едва ли состоится до 2035 года.

Анатолий Перминов, глава Роскосмоса, в среду 13 апреля сообщил членам Совета Федерации – верхней палаты российского парламента, что для пилотируемого полета на Марс необходимо разработать корабль с ядерной двигательной установкой. По его словам, было бы абсурдом пытаться достичь Красной планеты на существующих кораблях, поскольку такой полет занял бы полтора года.

Перминов заявил, что новый космический корабль может быть создан к 2025 году, а первый полет на Марс - состояться примерно через десять лет после этого.

В настоящее время Россия использует космические корабли «Союз» и «Прогресс» для доставки космонавтов и грузов на Международную космическую станцию (МКС).

Модели, созданные десятки лет назад, станут единственным средством доставки на МКС после того, как американский космический челнок Atlantis совершит свой последний полет до конца этого года. Как Россия, так и США работают над разработкой космических кораблей нового поколения.

Россия также планирует построить новую стартовую площадку на своей территории. Пока она использует для запусков космодром Байконур в Казахстане. Новый космодром получит название «Восточный» и будет располагаться на Дальнем Востоке России. Его открытие намечено на 2015 год.

Во вторник в России отметили 50-ю годовщину первого пилотируемого космического полета с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту.

О других научно-технических новостях читайте в разделе «Наука и Техника».

XS
SM
MD
LG