Линки доступности

Совет Федерации избрал нового спикера при одном воздержавшемся


Вопрос об избрании спикером Совета Федерации согласовывается в Кремле. Архив. 2011г.

Вопрос об избрании спикером Совета Федерации согласовывается в Кремле. Архив. 2011г.

Пока одни поздравляют Валентину Матвиенко, другие пытаются оспорить ее избрание депутатом муниципального объединения «Красненькая речка»

В среду 21 сентября бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко была избрана спикером Совета Федерации РФ. За ее кандидатуру проголосовали 140 членов верхней палаты российского парламента при одном воздержавшемся.

Накануне Совет Федерации решил, что Матвиенко будет единственным кандидатом на пост председателя. Эта должность освободилась в мае этого года, когда Законодательное собрание Петербурга отозвало из Совета Федерации своего представителя - лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

По мнению политических обозревателей, никакой интриги в утверждении Валентины Матвиенко третьей по значимости государственной фигурой в российской «табели о рангах» не было с конца июня, когда президент России Дмитрий Медведев одобрил данную инициативу.

Правда, было необходимо, чтобы Валентина Матвиенко получила мандат депутата либо городского парламента, либо одного их муниципальных образований. На экстренных довыборах в два муниципальных образования Санкт-Петербурга, которые состоялись 21 августа – «Петровский» и «Красненькая речка» - Матвиенко получила, соответственно, 93,71% и 94,5% голосов.

Независимые наблюдатели отмечали многочисленные нарушения во время проведения выборов, но это не помешало объявить экс-губернатора Петербурга победительницей кампании и вручить ей депутатский мандат. Ровно месяц спустя Валентина Матвиенко официально стала спикером Совета Федерации.

Петербургский политолог Борис Вишневский так прокомментировать это событие корреспонденту «Голоса Америки»: «Это – первый спикер Совета Федерации, чей путь к данной должности начался с политического мошенничества, то есть с избрания на выборах, которых не знал никто, кроме самой Валентины Ивановны и ее клевретов. И я думаю, что всю оставшуюся политическую жизнь, ей будут вспоминать этот эпизод».

Борис Вишневский подчеркнул, что ему жаль Валентину Матвиенко: «Она, конечно, получила эту должность, но сама-то, конечно, понимает, что, на самом деле, она – никакой не депутат и не спикер Совета Федерации, а просто пешка, которую шахматисты из Кремля захотели провести в ферзи, не обращая внимания на правила игры».

Накануне Правозащитным Советом Санкт-Петербурга в Совет Федерации была направлена телеграмма с просьбой «отложить процедуру выборов Матвиенко В.И. на пост председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ», в связи с подачей иска в Кировский районный суд Санкт-Петербурга (где находится округ «Красненькая речка»).

Поводом для иска, как отмечено в телеграмме, стали «допущенные многочисленные нарушениями законодательства РФ» во время выборов в муниципальном округе «Красненькая речка» 21 августа сего года. Именно от этого округа Валентина Матвиенко и была выдвинута в Совет Федерации.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG