Линки доступности

Россия допустила введение оружейного эмбарго в отношении Южного Судана


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Ранее Москва выступала против этой меры

Россия заявила о готовности рассмотреть возможность введения оружейного эмбарго в отношении Южного Судана.

По мнению Москвы, отправка в самую молодую страну мира дополнительного военного контингента поможет стабилизировать обстановку после нескольких дней ожесточенных столкновений в столице Джубе.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник призвал Совет Безопасности ввести эмбарго на поставку оружия этой нефтепроизводящей стране. Это предложение поддержали США, Франция, Великобритания, Ангола и другие члены совета.

В январе Россия выступала против оружейного эмбарго, однако во вторник посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что он «не выступает категорически против» этой меры, но не уверен, что она может привести к реальным изменениям.

Столкновения между силами, верными президенту Южного Судана Сальве Кииру и вице-президенту Риеку Мачару, продолжаются с 7 июля. Стороны используют зенитное оружие, ударные вертолеты и танки.

Около пяти лет назад Южный Судан объявил о своей независимости от Судана, получив обещания помощи и поддержки от мировых держав.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG