Линки доступности

Специалисты пытаются вывести формулу успеха во взаимоотношениях Сеула и Москвы

ВАШИНГТОН – В построение отношений России и Южной Кореи всегда будут вовлечены энергоносители. Такого мнения придерживается профессор департамента Международных отношений Корейского национального университета обороны в Сеуле – Хон Суб Ли.

В Вашингтоне ученый, специализирующийся на России, представил свое видение того, как Россия может преуспеть в выстраивании двусторонних отношений с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Россия богата энергией, Южной Корее энергии всегда не хватает. Заинтересованность стран друг в друге прослеживается очень легко», – подчеркнул Хон Суб Ли, выступая перед аудиторией вашингтонских исследователей.
«Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США, в одной из своих статей, написанных для американского журнала и озаглавленной «Тихоокеанский век Америки», ни разу даже не упомянула о России…»

В поддержку своей теории он привел данные о том, что Сеул заключил соглашение об импорте природного газа из России на 20 лет. Действие этого соглашения должно начаться в 2015 году. По подсчетам, газ, который начнет поступать из России, составит 20 % от всего объема импорта «голубого топлива» в Южную Корею.

Обе страны, подчеркивает Хон Суб Ли, также заинтересованы в развитии путей сообщения, чему однако препятствует «страна-отшельник» – Северная Корея. «Никто никогда не знает, что можно от них ждать завтра», – заявляет ученый.

«Южная Корея при этом крайне заинтересована в освоении Северных морских маршрутов», – подчеркнул исследователь, добавив, что маршрут из Бусона (Южная Корея) в Роттердам (Нидерланды) значительно короче и удобней ранее освоенных водных маршрутов по этому направлению.

Предвидит Хон Суб Ли, однако, и целый ряд препятствия в выстраивании продуктивных двусторонних отношений между Россией и Южной Кореей. В их числе, помимо названной уже северокорейской проблемы, представляющей как политические, так и логистические трудности для двух стран, проблема слабого развития российского Дальнего Востока с его демографическим кризисом.

«Там совсем не осталось рабочей силы», – посетовал эксперт.

Также среди ощутимых проблем – угроза Китая, Южные Курилы и американского военное присутствие.

Хон Суб Ли считает, что Америка не признает в полной мере роли России в развитии Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США, в одной из своих статей, написанных для американского журнала и озаглавленной «Тихоокеанский век Америки», ни разу даже не упомянула о России, – говорит ученый. – Российских лидеров это, естественно, не может не задевать».

«США, на мой взгляд, должны более открыто подойти к тому, чтобы открыть регион для сотрудничества с Россией. Это пойдет на пользу всем участникам этого процесса», – заключил южнокорейский исследователь.

В свою очередь России он порекомендовал использовать достижения настоящего для того, чтобы инвестировать их в развитие будущих проектов.

«Владивосток и весь регион должны использовать инфраструктуру, созданную в рамках саммита АТЭС для того, чтобы установить более прочные и продуктивные связи со странами региона», – подчеркнул Хон Суб Ли.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG