Линки доступности

Россия внесла фонды Сороса в список «нежелательных организаций»


Джордж Сорос. Архивное фото.

Джордж Сорос. Архивное фото.

Эксперты видят в этом шаге продолжение политики по ограничению деятельности гражданского общества в стране

МОСКВА – Российские власти объявили фонды «Открытое общество», учрежденные американским финансистом Джорджем Соросом, «нежелательными организациями».

Генеральная прокуратура России внесла фонд «Открытое общество» (Open Society Foundations) и Институт «Открытое общество» – Фонд Содействия (Open Society Institute Assistance Foundation) в список нежелательных организаций, что лишает их возможности выделять гранты российским партнерам.

На основе расплывчатого закона, принятого в мае этого года и подписанного президентом Владимиром Путиным, генпрокуратура заявила, что фонды Сороса представляют угрозу основам конституционного строя и безопасности России.

Закон наделяет прокуратуру полномочиями прекращать деятельность любых зарубежных и международных организаций, в отношении которых признано, что они представляют угрозу. Сотрудникам таких организаций грозят штрафы и тюремное заключение на срок до шести лет.

Фонд «Открытое общество» выступил в защиту своих достижений в России. В заявлении фонда, выпущенном вечером в понедельник, говорится, что «на протяжении более четверти века он содействовал укреплению верховенства закона в России и защите прав всех людей». Он выразил тревогу в связи с решением прокуратуры, отметив, что в прошлом усилия фонда «приветствовались российскими официальными лицами и гражданами».

«Мы сожалеем об изменениях, которые привели власти к решению отказаться от нашей поддержки гражданского общества в России и игнорировать устремления россиян», – говорится далее в заявлении.

Госдепартамент США выпустил заявление, в котором говорится: «Мы глубоко встревожены новыми ограничениями, накладываемыми на организации гражданского общества в России. Отнесение фонда “Открытое общество” и Института “Открытое общество” – Фонда Содействия к так называемым “нежелательным” организациям лишь еще больше ограничивает работу гражданского общества в России на благо российского народа. Эти действия являются очередным примером все более активного подавления российским правительством независимых голосов и намеренным шагом по усилению изоляции российского народа от мира».

Фонд «Открытое общество» стал второй организацией, закрытой российскими властями в соответствии с законом о «нежелательных организациях». Первой стал Национальный фонд в поддержку демократии, которому в конце июля запретили вести работу в России. Данный фонд ставит своей задачей содействие демократическому развитию, но российская прокуратура обвинила его в использовании российских организаций для дискредитации выборов и военной службы, а также попытках повлиять на политику правительства.

Российские власти и государственные СМИ представляли Национальный фонд в поддержку демократии и фонды Сороса как организации, создающие нестабильность и подстрекающие к революциям, в том числе в Украине, через поддержку демократических активистов и организаций.

Правозащитные группы говорят, что расширение списка «нежелательных организаций» является частью более широких действий властей по подавлению независимых организаций, которые начались, когда Путин вернулся в Кремль в 2012 году на фоне антиправительственных протестов.

Программный директор московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина говорит, что прокуратура пользуется законом о «нежелательных организациях», для подавления инакомыслия и удушения российского гражданского общества.

«Сейчас они преследуют американских доноров, – говорит она, – Но эти американские донорские институты оказывали очень большую поддержку российским организациям гражданского общества».

В 2012 году Россия приняла закон об «иностранных агентах» – российских организациях, получающих иностранное финансирование и занимающихся деятельностью, которая признана политической. Ярлык «иностранного агента» вызывает ассоциации со шпионажем и предательством.

Более 100 независимых организаций, включая правозащитные и научные, были очернены в глазах общественности в соответствии с этим законом, говорит Локшина. Ряд организаций предпочли прекратить работу из-за статуса «иностранного агента» или были вынуждены сделать это под давлением.

Несмотря на внесение фонда «Открытое общество» в список «нежелательных организаций» и утрату легальных возможностей работать в России, его основатель Джордж Сорос выразил уверенность, что принятые меры носят временный характер. По его словам, «надежды российского народа на лучшее будущее нельзя подавить, и, в конце концов, они осуществятся».

В фонде «Открытое общество» заявили, что организация продолжит поддерживать тех, кто обращается за помощью в соответствии с ее миссией и в рамках закона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG