Линки доступности

Тара Соненшайн посетила Американский центр в Москве

О важности культурного обмена как действенного средства общественной дипломатии в современном мире говорила в среду, 10 апреля, на встрече с российской публикой заместитель государственного секретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Тара Соненшайн.

Встреча прошла в Американском культурном центре, расположенном в центре Москвы, в здании библиотеки Иностранной литературы им. М. И. Рудомино.

Свое выступление замгоссекретаря начала по-русски: «Привет! Я очень рада видеть вас здесь». Затем, словно спохватившись (ведь на встречу пришли преимущественно хорошо подготовленные люди, с приличным знанием английского), она переключилась на родной язык.

Небольшой зал Американского культурного центра был забит до отказа. Публика собралась самая разная – от пожилых людей до совсем юных. После «вводного курса» Соненшайн, в ходе которого она также высоко оценила роль и значение Американского центра, на лектора посыпалось множество вопросов – и «глобальные», и вполне конкретные. Например, одного человека остро интересовала «эффективность траты денег американских налогоплательщиков на российские НКО».

Тара Соненшайн ни один вопрос не оставила без ответа. Разговор получился оживленный и непринужденный. Кажется, высокая американская гостья осталась весьма довольна такой активностью аудитории.

«У нас всегда такая атмосфера, – заметила в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» генеральный директор «Иностранки» Екатерина Гениева. – Поэтому в этом ничего необычного нет. К тому же, сегодня у нас был замечательный гость, коллега. И нам интересно было ее послушать, и ей, наверное, интересно было посмотреть на Американский центр и ответить на прозвучавшие вопросы».

По мнению Екатерины Гениевой, Тара Соненшайн дала очень верную характеристику Американскому центру, который летом нынешнего года отметит 25 лет своего существования.

«Она сказала, что центр – это реальный грандиозный мост, по которому в обе стороны идут люди, культура, образование. И чем больше по нему движения, тем лучше для стран, для взаимного понимания, для молодых людей, стремящихся своим умом дойти до самой сути. Это все требует очень больших усилий, доброжелательности, понимания другой (не чужой) культуры».

Для студентки 3 курса Института США и Канады Анны Дьякович встреча оказалась как нельзя кстати.

«Мне как студентке специализированного ВУЗа, безусловно, интересна сегодняшняя тематика, – сказала она в интервью «Голосу Америки». – Более того, мы также планируем проводить студенческий фестиваль американской культуры в Москве. Мы хотим, чтобы студенты и России, и Америки узнали как можно больше о культуре друг друга, наладили диалог, чтобы наш народ избавился от некоторых предубеждений по отношению к американской культуре».

По словам Дьякович, она крайне довольна сегодняшним общением.

«Я узнала очень много интересного. Оказалось, Тара хорошо знает наш институт. Она тесно общалась с нашим бывшим директором Георгием Арбатовым. Поэтому надеюсь, наша инициатива в будущем получит поддержку в Вашингтоне, и мы будем проводить фестиваль на регулярной основе», – заключила она.

Кроме того, во время своего визита в Москву, который завершится 11 апреля, Соненшайн участвовала в конференции «Программа Фулбрайта в России: 40 лет успешных академических обменов» и встретилась со своими коллегами по рабочей группе, занимающейся вопросами образования, культуры, спорта и СМИ в рамках двусторонней президентской комиссии.
На этом программа ее европейского турне не исчерпывается. Из России она направится в Украину, а затем – в Грузию.

В Киеве Соненшайн примет участие в церемонии начала строительства нового Американского центра и выступит на Женском Форуме –конференции лидеров малого и среднего бизнеса, на которой будут обсуждаться вопросы развития экономического потенциала женщин.

Соненшайн проведет встречи с представителями украинских властей, журналистами, студентами, ЛГБТ-активистами и сотрудниками Молодежного совета при посольстве США в Киеве.

В Тбилиси, где замгоссекретаря будет находиться с 13 по 16 апреля, будут организованы встречи с министром образования и науки. Соненшайн также подпишет меморандум о взаимопонимании с целью расширения программы Фулбрайта в Грузии.

Соненшайн выступит и в Тбилисском государственном университете с докладом о свободе слова и значении свободных и независимых СМИ. Замгоссекретаря США, кроме того, встретится с женщинами-журналистами, официальными лицами и представителями гражданского общества Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG