Линки доступности

Нью-йоркские геи залили олимпийский флаг красной краской


У здания российского консульства 6 февраля 2014г.

У здания российского консульства 6 февраля 2014г.

У здания российского консульства состоялась акция протеста, приуроченная к началу Олимпиады

Нью-Йоркские активисты считают, что американские протесты против нарушения прав геев в России сразу не изменят там ситуацию, но проводить их все равно нужно. «Протесты не проводятся для того, чтобы Путин в этой связи произвел какие-то акции, – сказала Русской службе «Голоса Америки» Елена Гольцман, со-председатель группы RUSA LGBT, которая объединяет русскоязычных геев и лесбиянок в США. – И эти протесты не приводят к результатам моментально. Но они приводят к тому, что люди начинают обращать внимание…Мы хотим, чтобы люди обратили внимание на то, что происходит в России. И Сочи предоставляет нам для этого прекрасную возможность ».

В четверг днем у здания российского консульства в Манхэттене собралось несколько десятков активистов гей-движения, мобилизованных организацией Queer Nation. Они маршировали перед зданием посольства с плакатами «Насилие над геями – это не олимпийский вид спорта!» на русском и английском языках, а также «Протестуем против российской гомофобии». Активисты развернули перед зданием консульства флаг с олимпийскими кольцами и вылили на него темно-красную густую жидкость, символизирующую кровь.



Акция протеста приурочена к открытию Олимпийских игр в Сочи, которое состоится в пятницу 7 февраля. Подобный протест состоялся также в среду вечером на Таймс-сквер.

Денис Черный живет в США и работает бортпроводником. «Я пришел сюда, потому что считаю, что нельзя молчать, когда происходит такое вопиющее нарушение прав человека, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – И мир, наконец, должен увидеть Путина таким, какой он есть. Он создал внутреннего врага, чтобы отвлечь население от своих собственных недостатков как лидера».

Закон о запрете гей-пропаганды в России вызвал в западном мире волну возмущения. Активисты за несколько месяцев до начала Олимпиады в Сочи стали призывать к ее бойкоту, а также к бойкоту товаров и продуктов тех компаний, которые либо связаны с Россией, либо являются спонсорами Олимпиады. Несколько месяцев назад здесь же, перед зданием российского консульства, активисты выливали на тротуар «Столичную водку», а несколькими неделями позже на тротуар на Таймс-сквера полилась кока-кола.

Гилберт Бэйкер пришел на протест в бандане радужных цветов. Флаг радужных цветов является символом гей-движение на Западе. Бэйкер является создателем этого флага. Он рассказал, что идея зародилась у него в 1978 году, когда миллионы геев во всем мире выходили из «шкафов» и открыто заявляли о своей ориентации. Сейчас он пришел на протест, потому что возмущен положением геев в России.

«Я ни за что не поехал бы на Олимпийские Игры, – сказал он «Голосу Америки. – И не потратил бы там ни цента. Я не пью русскую водку и не пью кока-колу. Я стараюсь не пользоваться продуктами тех компаний, которые являются спонсорами этих Олимпийских Игр. Общественность должна понимать: когда мы объявляем бойкот, когда мы говорим ''нет'', мы посылаем сигнал и российскому правительству, и ''Кока-Коле'', и ''Визе'', и ''Проктор-энд-Гэмбл'', и Макдональдс, и любому другому спонсору, что не покупаемся на путинскую ложь. И это то, как мы добьемся отмены гомофобных законов в России».

Джон Уир, профессор Квинс-колледжа в Нью-Йорке, преподает студентам курс истории гей-движения в США. Вместе с ним на акцию протеста пришли около 10 его студентов.

«Я не считаю, что вся Россия – гомофобная страна, – сказал он «Голосу Америки». – Это российское правительство принимает гомофобные законы. В США и сегодня тоже есть дискриминация против геев, лесбиянок и транссексуалов. Но все же за последние 10 лет общественное мнение развернулось в сторону принятия геев. И мне кажется, это связано с активисткой деятельностью и с тем, что все больше знаменитостей, людей, работающих в медиа, стали ''выходить из шкафа'' и публично заявлять о своей нетрадиционной сексуальной ориентации».

Со времени принятия закона против так называемой «гей-пропаганды» в России власти пытались несколько раз активно его применить. В частности, один случай его применения касается группы-поддержки подростков-геев под названием «Дети404». Участники группы в Интернете на закрытых сайтах делятся очень личными мыслями о своей сексуальной ориентации и вступают в диалог с такими же сомневающимися ребятами. Организатора группы Елену Климову вызывали в полицию в Нижнем Тагиле, где она живет, и обвинили в административном нарушении закона. Группу «Дети404» могут закрыть, а Елену – оштрафовать.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG