Линки доступности

Евгений Витишко сообщал об экологических нарушениях при строительстве объектов Олимпиады-2014

Туапсинский городской суд в пятницу, 20 декабря изменил меру пресечения для члена Совета общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Евгения Витишко с условной на реальную. Он приговорен к трем годам заключения в колонии общего режима.

Витишко не был арестован в зале суда, сообщается в пресс-релизе Эковахты, у него есть десять дней на обжалование приговора.

Изнчально экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян в июне 2012 года были приговорены к трем годам лишения свободы условно. Причиной возбуждения уголовных дел стали надписи на заборе дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Как заявляют экологи, дача построена незаконно в особо охраняемой природной зоне, где строительство запрещено.

На изменении приговора настаивал Туапсинский филиал Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Краснодарскому краю, который направил в суд соответствующее представление. Инспекция, которую поддержала прокуратура, декларировала, что Витишко выезжал за пределы Туапсинского района без уведомления УФСИН, что предписывалось предыдущим приговором. УФСИН утверждал, что Витишко допустил три нарушения режима, совершив поездки в Крымск и Краснодар – коллеги эколога называют эти обвинения «смешным», так как по их утверждению, все поездки Витишко совершал с соблюдением предписаний.

В пятницу с заявлениями против приговора Евгению Витишко выступил ряд международных правозащитных организаций.

«Freedom House осуждает отсутствие уважения к верховенству закона и давление властей на защитников прав человека и экологов-активистов, преследование, которое выглядит как дополнительные репрессии перед Олимпиадой в Сочи», - говорится в заявлении американской правозащитной организации.

Джейн Бучанан, директор по Евразии в другой влятельной организации Human Rights Watch, написала в своем блоге, что на фоне освободжения Михаила Ходорковского новость об ужесточении приговора сочинскому экологу с условного на заключение в колонию «вызвала настоящий шок».

«В последние недели перед Олимпийскими играми у России все еще есть шанс остановить давление на критиков Сочи, остановить репрессии, рискующие навлечь тень на торжества», - заявила Бучанан.

Как ранее сообщала Русская служба «Голоса Америки», практически все активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» оказались в поле зрения правоохранительных органов в связи с их профессиональной деятельностью.

В 2012 году Сурен Газарян, который был объявлен в федеральный розыск по делу «дворца Путина» (охранники жилого объекта, возводимого в заповедной зоне, обвинили эколога в том, что он угрожал им убийством и бросал в них камнями), попросил политического убежища в Эстонии. В своем блоге он написал, что Витишко «стал первым политзаключенным Сочинской олимпиады».

«Цель операции против Витишко – остановить его активность по раскрытию и преданию гласности катастрофических нарушений экологии, которые допускаются при строительстве объектов Олимпиады в Сочи. Власти боятся “Экологической вахты по Северному Кавказу", потому что это единственная организация, которая, несмотря на беспрецедентное давление, продолжает говорить правду», – сказала Русской службе «Голоса Америки» представитель организации в США, юрист Юлия Генин.

«Вместо того, чтобы наказывать защитников природы, прокуратуре следовало бы обратить внимание на преступных чиновников, разрушающих охраняемую ЮНЕСКО уникальную природную зону на побережье Черного моря», – подчеркнула Генин.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG