Линки доступности

Американские эксперты полагают, что у Кремля нет внятного плана действий на Северном Кавказ

Проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году будет сопряжено с множеством проблем в сфере безопасности, что станет свидетельством достаточно пассивной политики Кремля по разрешению конфликтов на Северном Кавказе.

К такому выводу пришли эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), выступившие на конференции «Сочи-2014: безопасность и геополитические измерения».

Владимир Путин, поставивший на кон не только престиж России, но и свою личную репутацию, заставил международное сообщество с огромным нетерпением ожидать открытия самой дорогой в истории Олимпиады. Однако, как считают аналитики, даже рекордные вложения в инфраструктуру олимпийских объектов вряд ли смогут гарантированно нейтрализовать террористическую угрозу, исходящую от Северного Кавказа.

Научный сотрудник Центра международных и стратегических исследований Сергей Маркедонов считает, что главная причина этой угрозы – многолетняя инертность Москвы в решении проблем этого региона:

«Реакция российских властей достаточно непоследовательная. Можно даже сказать, что эта реакция – молчание. Это можно вот так оценить. Я считаю, что, даже если ты не собираешься выполнять чьи-то требования, ты все равно должен объяснить свою позицию и предложить что-то, что ты будешь защищать. А просто делать вид, что проблемы нет, или отвечать какими-то двойственными записками, как это делают российские чиновники, это – неправильно. [...] А для того, чтобы реагировать, нужно выстраивать некую стратегию. А стратегии по Северному Кавказу нет. Это – большая проблема. Поэтому, когда вам в целом нечего сказать – [следует] молчание. Ну, и потом [есть] приверженность бюрократическому стилю. Любая бюрократия в принципе не любит публичности и публичной политики. Поскольку в России в целом пространство публичной политики ограничено, отсюда [мы имеем] такое преобладание бюрократического понимания [проблемы]».


Директор Российской и евразийской программ Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс согласился с Маркедоновым, заявив, что Кремлю следовало бы разработать долгосрочную стратегию действий на Северном Кавказе. По мнению Качинса, Москве все труднее управлять этим регионом.

«Во-первых, я бы посоветовал [российскому руководству] проконсультироваться с правительствами и компаниями, которые обеспечивали безопасность на предыдущих Олимпиадах: в Ванкувере, Лондоне и Пекине. [Российские организаторы] должны попытаться перенять как можно больше опыта, и использовать эти знания в достаточно уникальной – с точки зрения безопасности – обстановке сочинской Олимпиады. И это, безусловно, возвращает нас ко второму вопросу: что можно посоветовать российским властям в сфере минимизации террористической угрозы и насилия в целом [во время Олимпиады]. Очень сложно сделать такого рода рекомендации в сжатой форме, однако, я полагаю, что им необходимо разработать долгосрочную стратегию, которая позволила бы различным этническим, религиозным и национальным группам почувствовать, что они российские граждане. Они должны осознать, что они также являются частью успеха Российской Федерации. Сегодня на Северном Кавказе мы наблюдаем весьма опасную тенденцию: этот регион становится сложно управляемым с политической точки зрения, и идентичность населяемых эти территории народов все больше и больше отдаляется от России. Эта ситуация сопоставима с проблемами в Зоне племен (Федерально управляемые племенные территории – И.Т.) на границе Пакистана и Афганистана»


Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, сможет ли сочинская Олимпиада разрешить статус-кво в отношениях между Москвой и Тбилиси, Маркедонов заметил:

«Я не думаю, что принципиально разрешит. По крайней мере, на сегодняшний день Сочи становится частью нормализации [отношений], поскольку, если еще в 2007 году Грузия заявляла о бойкоте, то сейчас НОК единогласно проголосовал за участие [в Олимпийских играх]. И это позитивно, потому что пока мы подводим уроки нормализации, которые минимальны: открыты возможности для минеральной, для винной продукции или переведен на круглосуточный режим check-point (пропускной пункт – И.Т.) "Казбеги-Верхний Ларс" на военно-грузинской дороге. И Олимпиада тоже в этой связи. Это позитивно, потому что по крайней мере позволяет снизить накал в двусторонних отношениях. И сделать их более прагматичными, чем сакральными, когда конфликт не мыслиться сакрально, как нечто святое. Ну, да – это конфликт, какое-то несогласие, но не священная война».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG