Линки доступности

Анализ тенденций и прогнозы экспертного сообщества

На ежегодной конференции организации PONARS в Вашингтоне аналитики из США и России подвели итоги политических и социальных тенденций, повлиявших на трансформацию российского общества и политики.

Среди ключевых тем, привлекших внимание экспертов, – динамика и будущее протестного движения в России и грядущая Олимпиада в Сочи.

Говоря о перспективах российского протестного движения, Марк Крамер из Гарвардского университета подчеркнул, что сегодня в России увеличивается фрагментация протестного движения.

«Протесты никогда так и не укрепились после первоначального всплеска», – отмечает он, подчеркивая, что «барьеров на пути протестующих стало больше».

Крамер считает также, что протесты не обязательно представляют угрозу централизованному режиму. Для России, по мнению политолога, это особенно актуально по причине «отсутствия инфраструктуры протестов».

При этом, по его прогнозам, с наибольшей вероятностью новую волну протестов может спровоцировать ухудшение экономической ситуации в России.

По мнению Михаила Алексеева из Университета Сан-Диего, «режим Путина сталкивается со значительно более низкой вероятностью протестов, по крайней мере, до Олимпиады».

«Путин надеется использовать Олимпиаду для того, чтобы показать, что Россия может соревноваться на капиталистическом рынке, как и все другие страны», – подчеркивает профессор Университета Джорджа Вашингтона Роберт Ортунг.

По теории Ортунга, Олимпиада также может стать важным фактором для легитимизации региональной политики российского руководства с точки зрения финансовых вложений в разные российские регионы.

«Поддержка стабильности режима, при этом, является главным движущим фактором для проведения Олимпиады в России», – говорит политолог, подчеркивая, что Олимпиада может стать своеобразной моделью новой национальной идеи России.

«Олимпиада также может стать средством демобилизации оппозиции, поскольку при успешном ее проведении Путина будет сложнее критиковать и делать эту критику понятной для широких масс», – заключает он.

«Россия пытается представить себя как нормальное государство, которое может провести и обеспечить безопасность больших мероприятий, подобных Олимпийским играм», – добавляет профессор университета Тарту Андрей Макарычев.

«Во время проведения игр, – продолжает профессор Ортунг, – если все пройдет успешно, будет, конечно, краткосрочный всплеск национальной гордости. Что же касается материальных благ от Олимпиады – они попадут в руки близкого окружения Путина».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG